15 Ноября 2018

Участник проекта «Универвидение-2018» Кирилл Болтунов: «Главное – искреннее исполнение»

Национальный музыкальный студенческий проект «Универвидение» стартует уже в эти выходные. Самый масштабный вокальный проект российского студенчества в 2018 году соберет 36 конкурсантов из 30 регионов России. Сыктывкарский госуниверситет им. Питирима Сорокина на конкурсе представит Кирилл Болтунов. Мы пообщались с ним и узнали, каким он представляет себе «Универвидение» и чем будет покорять сердца зрителей.


Кирилл, расскажи немного о себе.

Я из Троицка-Печорска, и мне 18 лет. Я студент первого курса Медицинского института. Все свое детство я занимался академическим вокалом с преподавателем, а потом случилось так, что он уехал и на какое-то время я «выпал» из этой сферы деятельности. В школьные годы я был лауреатом многих музыкальных конкурсов. Один из самых запоминающихся — это Международный конкурс юных вокалистов на приз народной артистки Республики Коми Ольги Сосновской. Считаю, что всего в жизни должно быть в меру. Учеба — учебой, но нельзя забывать о творчестве, это отвлекает от загруженности и расслабляет.

Как ты узнал о проекте «Универвидение»?

Об «Универвидении» я узнал еще в прошлом году от друзей, которые учатся в СГУ им. Питирима Сорокина. Они ходили на концерт и скидывали мне видео выступлений, я заинтересовался и для себя решил, что приму участие. В этом году очень ждал начала приема заявок на прослушивания, и когда его долгое время не объявляли, стал переживать, писать организаторам. Мне сказали, что в каждом вузе проходит свой отбор участников. В итоге пришел на отборочный этап, спел, победил. Конечно, было страшно, потому что я давно не выходил на сцену к большой аудитории, но собрался с духом, и все получилось. Готовился к отборочному этапу с Ольгой Александровной Сосновской, но песню для исполнения выбирал сам и, как оказалось, не прогадал. Теперь цель – достойно представить университет на проекте.

Многие конкурсанты считают, что выступление на музыкальном конкурсе – это шоу. Чем ты будешь покорять зрителя?

У меня такие песни, что считаю неуместным делать в своем выступлении акцент на шоу. Я не говорю, что это плохо, когда помимо вокальных данных певец показывает актерское мастерство и прочее, но в моем случае самое главное — искренне спеть, прочувствовать музыку и стихи и донести смысл песни до слушателя. Поэтому покорять зрителя и жюри я буду искренним и грамотным исполнением.


Чего ты ожидаешь от «Универвидения»?

Любой конкурс – это огромный опыт. Ты работаешь над собой, слушаешь и анализируешь выступления других участников, работаешь с экспертами, что очень здорово, ведь перенять опыт от профессионалов своего дела бесценно. Хочу взять от проекта все по максимуму.

До конкурса осталось несколько дней. Какие ощущения?

Обычно я очень сильно волнуюсь перед такими масштабными конкурсами, но сейчас нет этого чувства. Вот когда останется до выхода на сцену полчаса, когда я пойму, что сейчас я должен показать все, что умею, и второго шанса не будет, тогда я буду ходить переживать и бояться забыть слова. Но я уверен, что все будет хорошо.

Арина Поташова, Медиацентр Verbum

Фото Натальи Рузняевой

***

В 2018 году «Универвидение» проводится в рамках реализации федерального проекта «Национальная премия поддержки талантливой молодёжи «Российская студенческая весна» с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Правительства Республики Коми. Проект Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина был отобран в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов среди организаций высшего образования.