17 Ноября 2018

Народные и авторские композиции – фавориты «Универвидения»

На «Универвидении-2018» в Сыктывкаре прошли первые конкурсные прослушивания. 34 конкурсанта представили зрителям и экспертам свои вокальные номера. Еще двое участников не успели прибыть к началу проекта и нагонят остальных во второй день. В этом году в Сыктывкар приехали конкурсанты из 33 городов 8-и федеральных округов России. Все они прошли заочный отбор, став лучшими среди 140 претендентов.

На первом этапе выступлений конкурсанты представили песни на русском, английском, украинском, испанском и французском языках. Свои презентационные композиции участники выбирали сами, однако было общее правило по хронометражу музыкального произведения: его продолжительность должна была составлять не более 3 минут.


Открыла первые конкурсные прослушивания представительница Марийского государственного университета Дарья Мутных. Первый по счету номер выступления ей достался по итогам электронной жеребьевки, которая прошла перед прослушиванием. Подобный способ определения очередности выступлений стал новшеством проекта.


Среди прозвучавших от конкурсантов композиций были как известные хиты наподобие «Somebody to love» группы «Queen», «Стыцамен» Ивана Дорна в джазовой обработке, «Арлекино» Аллы Пугачевой, народные песни, вокальные номера в технике йодль, так и мало известные массовому зрителю авторские песни: трое участников спели песни собственного сочинения. 


Представители Республики Коми решили остановить свой выбор на песнях на русском языке. Студент Сыктывкарского лесного института Андрей Гордеев исполнил композицию «Так близко», получив от шести экспертов в сумме 49 баллов. Кирилл Болтунов из СГУ им. Питирима Сорокина за песню «Синяя вечность» заработал 54 балла при максимальной сумме оценок от жюри в 60 баллов.


Выступления участников первого прослушивания оценивали композитор-исполнитель, студийный саунд-продюсер и педагог Антон Коробка; продюсер и музыкант Сергей Харин; певица, композитор, педагог Дарья Карнаух; мастер современной хореографии Марина Щетинина, руководитель вокальной студии «Успех», солистка группы «Балаган Лимитед» Светлана Смирнова и режиссёр, коуч-тренер по актерскому мастерству, эстрадному вокалу, технике речи Даниил Иванов.


Максимум на первом прослушивании не заработал никто, однако фаворитами вечера стали вокалисты Евгений Кофанов из Сахалинского колледжа искусств, MY DECEMBER из филиала РАНХИГС Челябинской области, Диана Костырева из Белгородского государственного института искусств и культуры, Ангелина Кузина из Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий имени К.И. Скрябина, которые набрали по 58-59 баллов. 

Критериями оценивания для экспертов были качество исполнения, подбор и сложность материала, исполнительская культура, артистизм, культура сцены.


Мне хочется увидеть на сцене многостороннюю личность, артиста, который сможет попасть зрителям в самое сердце. Зритель ведь, в отличие от нас, не выставляет баллы. Надеюсь, что участники, выходя на сцену, делают это с умом и знают, чем хотят поделиться, – высказал свое мнение эксперт проекта Даниил Иванов.


После прослушивания члены жюри удалились для общего обсуждения результатов. После с каждым участником по отдельности эксперты разобрали выступления, выделяя плюсы и минусы каждого из ребят, отдельно останавливаясь на том или ином моменте номера. Они отмечали актерские детали, хореографические моменты в зависимости от того, что именно требовало доработки и что преобладало в выступлении артиста.


Мне посоветовали лучше контролировать себя на сцене, не делать лишних движений, которые не несут определенного смысла, чтобы все было логически выстроено. И прежде всего, важен контроль над собой, потому что иногда эмоции зашкаливают, и это не очень хорошо. Сами эксперты часто улыбались и в целом были очень веселыми, – рассказал конкурсант Александр Нестеров из Брянского госуниверситета имени академика И.Г.Петровского после беседы с членами жюри.


На втором конкурсном прослушивании, намеченном на утро воскресенья, конкурсанты должны будут представить композицию на русском языке. По итогам этого испытания определятся 10 финалистов. Оставшиеся 26 участников выступят вечером на концерте, где все вокалисты и зрители выберут еще двоих участников, достойных финала.

 

***

В 2018 году «Универвидение» проводится в рамках реализации федерального проекта «Национальная премия поддержки талантливой молодежи «Российская студенческая весна» с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Правительства Республики Коми. Проект Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина был отобран в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов среди организаций высшего образования.

 

Филипп Евстафьев, медиацентр VERBUM

Фото Ульяны Ивакиной и Натальи Рузняевой