18 Ноября 2018

Четырнадцать финалистов поборются за победу в «Универвидении-2018»

Сегодня вечером, 18 ноября, стали известны имена финалистов Национального музыкального студенческого проекта «Универвидение-2018». Два дня конкурсных прослушиваний подошли к концу, участники проекта показали, на что способны, а члены жюри и зрители выбрали студентов, которые представят свои вузы на гала-концерте 20 ноября в КСЦ «Ренова».


За два дня конкурсных прослушиваний участники проекта «Универвидение-2018» исполнили песни почти во всех предложенных номинациях: инструментальное исполнение, народный вокал, эстрадный вокал, академический вокал, джаз и авторская песня. Во второй день конкурсных прослушиваний исполнялись песни на русском языке, исключением стали участники, прибывшие на конкурс позже: Александра Воробьева из Волгоградского госуниверситета, Александра Мелашенко из Пермского национального исследовательского политехнического университета и Василий Пасечник из Саратовской государственной юридической академии. Они исполнили по две песни за первый и второй день прослушиваний.


- Я прилетел буквально за 30 минут до моего выступления. Так случилось, что самолет, на котором я должен был прилететь из Москвы в Сыктывкар, не выпустили в рейс, и мне пришлось действовать максимально оперативно. Ничего не оставалось, кроме как лететь с пересадкой через Питер за 30 тысяч рублей. Я согласился, и вот я здесь! Нет ничего невозможного, если этого сильно хотеть и верить в лучшее. Нельзя опускать руки. Возможно, это испытание для меня, но я знаю, что меня тут ждут, и это здорово! – рассказывает участник Василий Пасечник.


Среди известных композиций, прозвучавших во второй конкурсный день, были такие, как «Миллион голосов» Полины Гагариной, «Тает лед» группы «Грибы» в исполнении прекрасного трио «Атриум Джаз», «Кружит» Монатика в исполнении Аргама Хачатряна.


Кирилл Болтунов, представляющий СГУ им. Питирима Сорокина, выступил с чувственной лирической песней «Лебединая верность». Жюри оценили его выступление на 57 баллов из возможных 60.


Оценивали участников композитор-исполнитель, студийный саунд-продюсер и педагог Антон Коробка; продюсер и музыкант Сергей Харин; певица, композитор, педагог Дарья Карнаух; мастер современной хореографии Марина Щетинина; руководитель вокальной студии «Успех», солистка группы «Балаган Лимитед» Светлана Смирнова и режиссёр, коуч-тренер по актерскому мастерству, эстрадному вокалу, технике речи Даниил Иванов.

По итогам двух дней конкурсных прослушиваний эксперты определили 11 финалистов Национального музыкального студенческого проекта «Универвидение-2018», которые представят свои вузы на гала-концерте 20 ноября. 


На полуфинальном концерте выступили оставшиеся 25 претендентов на два вакантных места в списке финалистов «Универвидения-2018». Первого кандидата выбрали сами участники конкурса, им стала Йолдыз Беляева, представляющая Казанский государственный медицинский университет.


Второго финалиста, Александра Нестерова из Брянского госуниверситета имени академика И.Г.Петровского, выбрали зрители онлайн-трансляции.


Определившись с 13-ю финалистами и посовещавшись, эксперты решили дать возможность еще одному, 14-у участнику побороться за главный титул «Универвидения-2018». Им стал Василий Пасечник, представляющий Саратовскую область.


Однако список участников гала-концерта не ограничился 14-ю финалистами. Председатель экспертного жюри Сергей Харин объявил еще семерых, которые вне конкурса выступят с сольными номерами на заключительном концерте. Такое решение эксперты проекта «Универвидение» вынесли впервые за пять лет.

1.      Трио «Атриум Джаз» (Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова).

2.      Анна Вдовина (Восточно-сибирский государственный институт культуры).

3.      Александра Воробьева (Волгоградский государственный университет).

4.      Зарина Бикмуллина (Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова).

5.      Олег Берсанов (Балтийский федеральный университет им. Канта).

6.      Кирилл Болтунов (Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина).

7.      NotaBene (Северо-Кавказский федеральный университет).

Гала-концерт, на котором только один, сильнейший вокалист станет победителем Национального музыкального проекта «Универвидение-2018», пройдет 20 ноября в КСЦ «Ренова».


В 2018 году «Универвидение» проводится в рамках реализации федерального проекта «Национальная премия поддержки талантливой молодежи «Российская студенческая весна» с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Правительства Республики Коми. Проект Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина был отобран в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов среди организаций высшего образования.

Арина Поташова, медиацентр Verbum

Фото Василия Ситникова