23 Ноября 2018

Практики и теоретики обсуждают правовые вопросы на VI Юридических чтениях

Когда в Коми появился уголовный розыск и как применять закон в отношении робомобилей? Разнообразные вопросы поднимает традиционная Всероссийская научная конференция с международным участием «Юридические чтения». Сегодня она в шестой раз собрала у себя теоретиков и практиков в области права. В течение 2 дней они обсудят новшества, тенденции и проблемы, существующие в современном обществе.


Открылось мероприятие в торжественной обстановке в стенах Госсовета республики. И.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова отметила, насколько обширна география участников:


На «Юридических чтениях» представлены работы ученых и практиков из Сыктывкара, Волгограда, Сыктывкара, Курска, Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Костаная и Алматы из Республики Казахстан и так далее. В общей сложности, это более 100 научных докладов. Наша конференция не зря названа научно-практической, мы осознаем важность и эффективность взаимодействия теоретической мысли и практического опыта.

Со стороны «практиков» в конференции участвуют представители различных ведомств и министерств: Министерство юстиции, МВД, Следственный комитет, прокуратура, Верховный суд, Федеральная служба судебных приставов, Федеральная служба исполнения наказаний, Роскомнадзор и так далее. От лица законодателей выступила зампредседателя Госсовета Коми Валентина Жиделева:


Нам в Госсовете хотелось бы, чтобы вузы больше внимания обращали на законотворческую деятельность как в рамках учебных занятий, так и при выборе тематики и написании дипломных и курсовых проектов. Мы видим, что пробелов в законах достаточно, и таким образом могли бы их устранить. Я надеюсь, что после завершения работы конференции мы обязательно посмотрим, где бы можно было усилить эту составляющую в учебных планах наших вузов. Специалистов, которые бы занимались вопросами законотворчества, которые потом могли бы продолжить работу в аппаратах представительных, законодательных органов, где нужна кропотливая юридическая работа, катастрофически не хватает.

В этом году конференция посвящена нескольким памятным датам: в 2018 году отмечается 300 лет Полиции России, 100 лет образования службы Уголовного розыска, 25 лет Конституции Российской Федерации, а также 10 лет с момента принятия Федерального закона «О противодействии коррупции». Как рассказала зампредседателя правительства республики Наталья Михальченкова, еще одна важная дата – 70-летие Всеобщей Декларации прав человека, принятой в 1948 году Генассамблеей Организации Объединенных Наций:


— Когда сегодня в деятельности государственного управления мы встречаемся с актами ООН, принятыми уже в развитие Декларации, которые являются источниками международного права и непосредственно государственного права Российской Федерации, ратифицированных международных соглашений, мы видим, что эти нормы предоставляют нам еще очень большое поле для совершенствования правового и законодательного регулирования подзаконных актов. Когда к нам в республику приезжала Международная организация труда, мы рассматривали, как меняются требования к регулированию рынка труда. Они касаются и рынка труда юристов, работников правовой сферы. Они меняются очень серьезно, появляются новые профессиональные требования. Обзор таких международный источников права нужен для качественного регулирования общественных процессов в разных государствах и представляет значимую область исследования, — подчеркнула зампредседателя Правительства Коми.


На пленарном заседании конференции «Юридические чтения» прозвучали три доклада. Они посвящались основным тенденциям и проблемам, с которыми сталкиваются суды в рамках разрешения гражданско-правовых споров, роли постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации. Еще одну тему представил профессор кафедры уголовного права МГЮА имени О.Е. Кутафина Александр Чучаев. Он рассказал о проблемах, которые могут привнести робомобили (беспилотники) на дороги страны. По его мнению, наряду с положительными моментами есть масса отрицательных, например, будучи устройством, работающим с использованием интернета, робомобиль может подвергнуться атаке хакеров. Кроме того, пока не совершенна система наблюдения за дорогой: бывали случаи, когда машина неверно считывала те или иные знаки. Возникают также вопросы уголовной ответственности, связанные с эксплуатацией такого транспорта:

Не совсем ясно, как квалифицировать происшествие: это транспортное преступление или техническое, касающееся эксплуатации технической системы? Кто будет нести ответственность за происшествия с участием беспилотника: программист, изготовитель или тот, кто его использует? В конце концов, возникают вопросы на стыке права и нравственности. Всем известен «казус вагонетки»: по железнодорожному пути движется вагонетка. Возле стрелки стоит человек, и решает, на какой путь ее направить: туда, где к рельсам привязаны пять человек, или где один. Это проблема нравственного выбора. Получается, что в случае чрезвычайной ситуации у водителя есть возможность выбора, у машины – нет. Над решением этих вопросов мы работаем со специалистами из Московского автодорожного университета.


Новеллой пленарного заседания стала презентация книги Виктора Давыдова «В ногу с веком», которая посвящена 100-летию Уголовного розыска. Это рассказы, повесть и очерки о людях, а также исследования на тему, когда же в Усть-Сысольске появился первый уголовно-следственный стол.

Работа конференции продлится 2 дня: в это время на площадках Государственного Совета Коми и СГУ им. Питирима Сорокина пройдут 2 круглых стола, будут работать 3 секции по актуальным вопросам валютного и банковского права, регулирования гражданско-правовых отношений, обеспечения законности и правопорядка. Также участники сразятся в брейн-ринг.

Медиацентр Verbum

Фото Марка Оникула и из открытых источников