2 Декабря 2018

Итоги «Вахты памяти»

1 декабря в Карелии прошла всероссийская «Вахта памяти» Федеральной службы судебных приставов России, в которой приняли участие 170 представителей поисковых отрядов из 40 регионов России. От Республики Коми в «Вахте памяти» поучаствовал руководитель регионального отделения Общероссийского общественного движения по поиску и увековечиванию памяти при защите Отечества «Поисковое движение России», руководитель Студенческого поискового отряда «Поколение» Центра по патриотическому воспитанию и межнациональному сотрудничеству Департамента молодежной политики СГУ им. Питирима Сорокина   Александр Панов.

Бойцов и командиров поисковых отрядов поздравил Глава Карелии Артур Парфенчиков, который сам несколько раз принимал участие в поисковых экспедициях. Он отметил, что в этом году отмечается знаменательная для поисковиков дата – тридцать лет назад в Калуге состоялся первый в истории слет поисковых отрядов. На протяжении многих лет Карелия является активным участником поискового движения России. Только в этом году карельские поисковики провели 17 церемоний захоронения останков воинов, погибших при защите Отечества.


«Вахты памяти» всегда были и остаются своего рода вехой на календаре памяти, символическим рубежом, который показывает: сколько бы лет ни прошло, мы по-прежнему хорошо знаем, что «Никто не забыт и ничто не забыто», — обратился со сцены к участникам Артур Парфенчиков. Именно вы, участники поисковых объединений, ведете активную работу по возвращению имен павших защитников Родины, восстанавливаете правду об истории России и ее героях, сохраняете связь между прошлым, настоящим и будущим.  В этом году поисковики нашли более девятисот бойцов, более чем у ста из них удалось установить имена. Я хочу пожелать вам дождаться такого времени, когда мы с вами не найдем ни одного непохороненного бойца по итогам «Вахты памяти». В качестве примера приведу свой опыт поиска в Калужской области, когда в течение 10 дней отряд на месте боев не нашел ни одного бойца, подняв лишь гильзы и другие железные свидетельства войны. Пока же в карельских лесах лежат еще тысячи незахороненных бойцов, поэтому у поисковиков в ближайшие годы будет еще много работы.

Останки бойцов в Карелии ищут сразу два крупных объединения поисковых отрядов: это фонд «Эстафета поколений» и Союз поисковых отрядов Карелии. На завершение сезона собрались бойцы отрядов обоих объединений. Поиск идет также в архивных документах. Только в этом году поисковикам удалось ответить на 3 тысячи запросов от родственников, которые до сих пор ищут своих предков, не вернувшихся с войны.


По окончании торжественной церемонии поисковики вместе с ветеранами возложили к Вечному огню цветы в память о бойцах, павших в годы Великой Отечественной войны. Отличившимся поисковикам вручили медаль Министерства обороны «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества». Благодарственное письмо Госдумы вручила депутат российского парламента Валентина Пивненко.

Торжественное закрытие «Вахты Памяти» — это важное событие в жизни всего поискового сообщества нашей страны, на котором подводятся итоги прошедшего полевого сезона и обсуждаются планы на следующий год, — высказался по поводу мероприятия Александр Панов.


«Вахта Памяти» – всероссийская акция, цель которой — увековечение памяти погибших защитников Отечества. Акция включает в себя целый комплекс мероприятий: поисковые экспедиции, благоустройство воинских захоронений, обустройство территорий, исторически связанных с подвигами погибших при защите Отечества, занесение фамилий погибших при защите Отечества в Книги Памяти, организация выставок, торжественных митингов, патриотических акций.         Поисковики — победители проектов: «Фронтовыми дорогами Карелии» и «Судьба солдата» Фонда президентских грантов.

Материал и фото предоставлены Центром патриотического воспитания и межнационального сотрудничества

Департамента по молодежной политике СГУ им. Питирима Сорокина