4 Декабря 2018

«Серебро» международного конкурса за математическую квест-комнату

Студентка СГУ им. Питирима Сорокина стала второй на международном конкурсе научных студенческих работ. 30 ноября в Казани состоялся пятый Международный конкурс «Лобачевский и XXI век». Магистрант Института точных наук и информационных технологий Екатерина Габова получила второе место в номинации «Лучшая методическая разработка», став лауреатом этого конкурса третий год подряд.


Международный конкурс «Лобачевский и XXI век» проводится в Казанском федеральном университете для привлечения студентов к научной, исследовательской и поисковой деятельности, знакомства с биографией и вкладом в науку ученого Николая Лобачевского и его последователей. Участниками конкурса становятся студенты математических и педагогических специальностей вузов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Екатерина Габова принимает участие в конкурсе научных работ уже в третий раз. В 2016 году она подготовила «устный журнал» под названием «Н.И. Лобачевский и его неевклидова геометрия» и получила диплом третьей степени в номинации «Лучшая методическая разработка (с историческими экскурсами)». В последующие годы она дважды занимала почетные вторые места.

На этот раз методическая разработка магистранта представляла собой внеучебное занятие по математике для учащихся 7–11 классов общеобразовательных школ, посвященное биографии древнегреческого философа и математика Пифагора. Екатерина самостоятельно разработала концепцию веб-квеста с тематическими заданиями по математике. Квест состоит из трех комнат с логическими вопросами. Такая дидактическая игра позволяет активизировать учебный процесс, вызвать интерес к предмету, чтобы школьники могли применить свои творческие способности, навыки самостоятельной работы и анализа полученной информации. Кроме того, это позволяет развивать взаимопомощь в коллективной работе.


В прошлом году у меня был квест, посвященный сравнению евклидовой и неевклидовой геометрии без использования информационно-коммуникационных технологий. В этом году подготовила web-квест «В гостях у Пифагора», посвященный изучению теоремы Пифагора. Квест состоит из 3 «комнат»: в каждой из которых участников встречает персонаж и рассказывает, что нужно делать, – поделилась Екатерина Габова.


В этом году в конкурсе «Лобачевский и XXI век» поучаствовали 43 студента из 14 городов России (Арзамас, Елабуга, Казань, Москва, Нижневартовск, Оренбург, Пермь, Самара, Санкт-Петербург, Славянск-на-Кубани, Сыктывкар, Ульяновск, Уссурийск, Челябинск). Они отправляли свои работы по номинациям «лучшая научно-исследовательская работа», «лучшая поисково-исследовательская работа», «лучшее эссе», «лучшая методическая разработка».

Научно-образовательные конференции важны для меня. Главная польза в том, что я научилась самостоятельно готовиться к таким масштабным мероприятиям. Стоит отметить, что выступления, конференции дают возможность познакомиться с интересными умными людьми, – подытожила студентка СГУ им. Питирима Сорокина Екатерина Габова.

Михаил Костин, медиацентр Verbum

Фото предоставлены Екатериной Габовой

***

Устный журнал - своеобразная форма работы, которая позволяет ярко, эмоционально донести до учеников важную информацию. Это форма проведения информационно-аналитической деятельности учащихся, в ходе которой собирается, обрабатывается информация о важных событиях, о каком-то объекте.