5 Декабря 2018

Игры боевых искусств в Республике Коми объявили открытыми

В Сыктывкаре 4 декабря открылись Первые Всероссийские студенческие Игры боевых искусств. Днем в спортивной школе олимпийского резерва №2 спортсмены успели разогреться на первых соревнованиях и мастер-классах. А вечером судьи, участники и гости торжественно открыли новый масштабный спортивный проект в Республике Коми.


Игры боевых искусств – это новый проект Российского союза боевых искусств. В 2018 году СГУ им. Питирима Сорокина стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди вузов, проводимого Федеральным агентством по делам молодежи. В перечень заявленных молодежных инициатив вошли и Всероссийские студенческие игры боевых искусств (этап СЗФО).

В соревнованиях участвуют около 200 человек - это участники соревнований и образовательной программы - студенты вузов и ссузов республики и городов СЗФО. Треть спортсменов заявились на киокусинкай, также в программе соревнований — поединки по боксу, всестилевому каратэ и дзюдо.


По словам главного судьи соревнований Валерия Малышева, в этом году Игры боевых искусств впервые проходят на уровне СЗФО, и в будущем году проект уверенно выйдет на нужный уровень и в Коми соберутся студенты из большего количества регионов нашего округа.

В начале официальной церемонии открытия Игр выступил заместитель министра физической культуры и спорта Коми Александр Грищук:

Поздравляю всех с началом спортивного праздника боевых искусств. Хочу пожелать спортсменам хороших красочных боев и, конечно, победы. Удачи всем на ринге! – напутствовал участников Александр Грищук.


Поболеть за участников и пожелать им спортивных успехов и побед в честной борьбе пришел и заместитель министра науки, образования и молодежной политики Коми Максим Ганов.

К пожеланиям удачи присоединился врио ректора СГУ им. Питирима Сорокина Михаил Макаров:

- Хочу поблагодарить организаторов Игр боевых искусств из СГУ им. Питирима Сорокина. Как опорный вуз региона мы всегда берем на себя такую сложную задачу, как организация мероприятия и подготовка волонтеров-студентов университета. Желаю участникам честных поединков, справедливого судейства. И победит сильнейший! – открыл соревнования Михаил Макаров.


Оценивает участников судейская коллегия из 43 экспертов. За каждым из четырех видов спорта закрепляется главный судья и главный секретарь.

Сегодня впервые в Коми открылся такой физкультурный фестиваль боевых искусств. Первый день Игр уже показал хорошие схватки, хорошие нокауты. Поэтому хочу пожелать всем спортсменам спортивного долголетия и хорошего настроения! Каждый из вас обязан заниматься спортом и развивать его в нашей республике, – выступил главный судья, исполнительный директор Общероссийского союза общественных объединений «Российский союз боевых искусств» в Республике Коми, президент региональной спортивной общественной организации «Федерация киокусинкай» Валерий Малышев.


После официального открытия в главном зале спортивной школы начался концерт, на котором артисты продемонстрировали как музыкальные и танцевальные номера, так и искусство единоборств. Дуэт цирковых и огненных искусств «Кавабанга» СГУ им. Питирима Сорокина показал костюмированное представление в образе бабочек. Также два борца от Федерации спортивных боевых единоборств Коми показали красоту и мощь искусства борьбы.


В первый день прошли отборочные соревнования, на которых выявили сильнейших бойцов, которые продолжат состязаться завтра. Также для спортсменов и зрителей тренеры устроили зрелищные мастер-классы, где показали все тонкости своего дела. Судьи уже подвели итоги по дзюдо, завершились бои по ряду дисциплин в рамках всестилевого каратэ и киокусинкай. Победителям придется подождать до завтра: награды по всем заявленным дисциплинам найдут своих героев по окончании соревнований. А завершатся Первые Всероссийские игры боевых искусств в этот же день на торжественной церемонии закрытия.


Текст Ольга Шашерина, медиацентр Verbum

Фото Ульяна Ивакина