6 Декабря 2018

В Коми завершились Игры боевых искусств

В Сыктывкаре 5 декабря прошло закрытие Всероссийских студенческих игр боевых искусств (этап СЗФО). Соревнования завершились, кубки вручены, и более 200 участников отправляются домой покорять новые вершины спорта.


Торжественная церемония закрытия прошла в спортивной школе олимпийского резерва №2.

Игры боевых искусств подошли к концу. Они впечатляли нас на протяжении трех дней, и мы рады, что увидели новых чемпионов. Обходя залы во время соревнований, я видел хорошие бои. Были нокауты, и это говорит о том, что участники действительно соревновались, – рассказал исполнительный директор общероссийской спортивной общественной организации «Российский союз боевых искусств» в Республике Коми, президент Коми республиканской спортивной общественной организации «Федерация киокусинкай», главный судья по киокусинкай Валерий Малышев. - Самые достойные поедут на всероссийский соревнования в Москву. Хочется пожелать всем заниматься спортом, ведь кто заряжен на спорт, тому удается все.


Напомним, Всероссийские студенческие игры боевых искусств – новый проект Российского союза боевых искусств. В 2018 году СГУ им. Питирима Сорокина стал победителем всероссийского конкурса молодежных проектов среди вузов, проводимого Федеральным агентством по делам молодежи. В перечень заявленных молодежных инициатив вошли также Всероссийские студенческие игры боевых искусств (этап СЗФО). Более 200 участников со всех уголков округа, 43 эксперта самых разных квалификаций, президенты федераций и опытные тренеры - все они собрались на соревнования в Сыктывкар.


С большим удовольствием утверждаю, что не только учеба, но и спорт развивает студента. Надеюсь, что всем, кто поучаствовал в этом событии, понравилась его организация. Мы, как опорный вуз региона, всегда подержим такие мероприятия. Хочу поздравить победителей и поблагодарить судей. Успехов в дальнейшей реализации таких проектов, – отметил врио ректора СГУ им. Питирима Сорокина Михаил Макаров.


На закрытии выступила руководитель департамента по молодежной политике СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Есева, она рассказала, что к ним поступило много писем от тех, кто впервые увидел боевые искусства такими впечатляющими. Также Ольга Есева особо отметила магистрантку университета Ксению Вокуеву, которая является организатором Игр боевых искусств, исполняет обязанности председателя студенческого спортивного клуба «Северные витязи», и именно на ее плечах три дня держались все соревнования.


После официальных поздравлений организаторы приступили к самому главному – присуждению призовых мест командам образовательных организаций. Третье место завоевал Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им. И.А. Куратова, второе получил Ухтинский государственный технический университет, но самое главное, первое место выиграли участники из СГУ им. Питирима Сорокина.


Спортсмен СГУ им. Питирима Сорокина Даниил Подольский выиграл два первых места и одно второе по направлению всестилевого каратэ. Спортсмен занимается единоборствами уже тринадцать лет.


Тяжелее было морально, когда ждал свой поединок. Немного переживал, но по опыту прошлых лет уже знаю, что и как делать. Две недели назад тоже был на соревнованиях по всестилевому каратэ, и после победы на Играх боевых искусств меня позвали в Москву на соревнования. Мне нравится состязаться в Коми, этой мой дом, – поделился студент СГУ им. Питирима Сорокина Даниил Подольский.


Церемония закрытия не обошлась без праздничной программы. На сцене творческие номера чередовались с единоборствами. Первым выступил танцевальный коллектив от нашего университета «Deepunity». А после на ринге Марк Санин и Алена Рочева танцевали с саблями. Следом выступили ученики из Школы боевых искусств Анатолия Чиканчи, а чемпион Европы и мира по тхэквондо Дмитрий Сурнин и его юные подопечные продемонстрировали приемы боевого искусства.


Как отмечают организаторы, Игры боевых искусств показали высокий уровень в Коми как по организации, так и по наличию талантливых участников. Проект будет развиваться и привлекать студентов из разных регионов.

Ольга Шашерина, медиацентр Verbum

Фото Ульяна Ивакина