5 Декабря 2018

Мастерами не рождаются

Спортсмены СГУ им. Питирима Сорокина выиграли первое общекомандное место на Всероссийских студенческих игр боевых искусств (этап СЗФО). Сегодня завершилась соревновательная программа Игр. На ней определили сильнейших спортсменов вузов и ссузов округа по таким дисциплинам, как всестилевое каратэ, киокусинкай, дзюдо и бокс.


Истоки традиций боевых искусств Древнего Востока уходят в первые века нашей эры, во времена бесконечных междоусобных войн и то и дело вспыхивавших народных восстаний. Тогда умение защищаться и обороняться было обусловлено необходимостью в самообороне, защите себя и своих близких. Но те времена миновали, и сейчас пристрастие к боевым искусствам носит исключительно позитивный характер – люди занимаются ими для себя, для укрепления здоровья и, что немаловажно, боевые искусства — это способ самовыражения и путь саморазвития.


Одно можно сказать точно – ценность боевых искусств настолько значима, что Российский союз боевых искусств решил запустить новый проект - Всероссийские студенческие игры боевых искусств. В 2018 году СГУ им. Питирима Сорокина стал победителем всероссийского конкурса молодежных проектов среди вузов, проводимого Федеральным агентством по делам молодежи. В перечень заявленных молодежных инициатив вошли и Всероссийские студенческие игры боевых искусств. Проект проходит в 8 регионах нашей страны, и СГУ им. Питирима Сорокина взял на себя ответственность провести этап СЗФО. Более 200 участников со всех уголков округа, 43 эксперта самых разных квалификаций, президенты федераций и опытные тренеры - все они собрались на два интенсивных дня соревнований для того, чтобы определить, кто же является лучшим в своем виде единоборств. О значимости мероприятия рассказала координатор Игр в Сыктывкаре Ксения Вокуева:


Основная задача проекта – популяризация студенческого спорта и, в том числе, популяризация боевых искусств. В стране очень мало вузов, в которых есть полноценные секции единоборств, и цель соревнований – доказать, что различные виды боевых искусств до сих пор остаются востребованными и интересными для молодежи. Помимо демонстрации мастер-классов, обучающий момент состоял в просвещении участников в плане истории создания и развития выбранного ими вида единоборств, - отметила Ксения Вокуева.


Соревнования проводились по 4 видам боевых искусств – киокусинкай, бокс, всестилевое каратэ и дзюдо. На протяжении двух дней мэтры единоборств показывали невероятно зрелищные мастер-классы для всех желающих. Вы думали, что ломать бетонные блоки руками невозможно? Или что стальной пресс, о который ломаются деревянные доски, имеют только герои кинофильмов? Зрители с восхищением смотрели на чудеса человеческих возможностей, а мастера спорта в очередной раз доказывали, что крепость духа соизмерима с крепостью тела.


По итогам двух дней соревнований стали известны результаты командного зачета среди образовательных организаций по видам спорта Всероссийских студенческих игр боевых искусств. Заслуженное «золото» выиграл СГУ им. Питирима Сорокина, второе место у Ухтинского государственного технического университета, а третье место занял Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им. И.А. Куратова. Более того, студент СГУ им. Питирима Сорокина Даниил Подольский, победитель в номинации «всестилевое каратэ», теперь готовится поехать в Москву на финал, где будет представлять наш регион.


Итог всего мероприятия подвел главный судья Игр Валерий Малышев.


В каждой спортивной федерации ставилась одна задача – понять, кто среди их учеников является самым сильным и сможет участвовать в финале на Фестивале боевых искусств в Москве. И было приятно видеть, что уровень бойцов в СЗФО не стоит на месте и неустанно движется исключительно вперед. Показательным является даже количество участников – их огромное количество, а это в очередной раз доказывает интерес молодежи к боевым видам искусств. А если говорить о результатах наших учеников на уровне российском, то напрашивается лишь один вывод: наши местные тренеры умеют подготавливать спортсменов, что лишний раз подтверждает их квалифицированность, - подытожил Валерий Малышев.

Финал Всероссийских студенческих игр боевых искусств состоится 14-16 декабря в Москве.

Андрей Горбачев, медиацентр Verbum

Фото Ульяны Ивакиной