5 Декабря 2018

Единство силы и духа: мастер-классы по боевым искусствам

Серия мастер-классов от экспертов провели на Всероссийских студенческих играх боевых искусств (этап СЗФО) в Сыктывкаре. В Спортивной школе олимпийского резерва №2 в эти дни проходят не только соревнования по киокусинкай, боксу, всестилевому каратэ и дзюдо, но и показательные занятия по этим видам боевых искусств для зрителей и участников. Как делать правильный захват, безопасно падать и разбивать предметы одним ударом — об этом рассказали на Играх боевых искусств в Сыктывкаре.


Напомним, в столице Коми проходит северо-западный этап Всероссийских студенческих игр боевых искусств. Это новый проект Российского союза боевых искусств. В 2018 году СГУ им. Питирима Сорокина стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди вузов, проводимого Федеральным агентством по делам молодежи. В перечень заявленных молодежных инициатив вошли и Всероссийские студенческие игры боевых искусств (этап СЗФО). В соревнованиях участвуют около 200 человек — это студенты вузов и ссузов республики и городов СЗФО.

В каждый из дней Игр проходили по 4 мастер-класса: по всестилевому каратэ, боксу, дзюдо и киокусинкай.


Эксперты разных видов единоборств приглашали обычных зрителей попробовать себя в любом виде боевого искусства.

Тренировочное занятие по боксу провели бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Владимир Никитин, а также тренер, который готовил Владимира Никитина к Олимпиаде, заслуженный тренер России, отличник физической культуры и спорта России, тренер высшей категории, мастер спорта СССР Михаил Мартынов. Уходы от бросковой техники показал кандидат в мастера спорта по самбо и дзюдо Георгий Саянов.


В основном, на площадку выходили девушки. Так, мастер-класс по дзюдо оказался особо популярным у женской половины несмотря на то, что весь зал содрогался от громких падений спортсменов во время демонстрации приемов. Участникам показывали последовательность ударов и то, как правильно делать захваты.


Пожалуй, одним из самых зрелищных мастер-классов был мастер-класс по киокусинкай, где спортсмены показывали не только физическую силу, но и технику. Киокусинкай - стиль каратэ, основанный Масутацу Оямой в 1950-х годах. Считается одной из самых трудных и жестких разновидностей каратэ. Важной частью боевого искусства киокусинкай является духовная составляющая и глубокая философия. На занятиях тренер уделяет большое внимание нравственному воспитанию. Тестом проверки физической силы, техники и силы духа является тамесивари – разбивание различных твердых предметов руками, ногами или головой.


Такой киокусинкай спортсмены и показали на Играх боевых искусств. Они разбивали руками деревянные дощечки и бетонные плиты. Еще один прием очень удивил зрителей: спортсмен, который держал на себе бетонную плиту, лег на четыре колышка. В это время его помощник ударял по плите кувалдой. Мастер-класс по разбиванию предметов провел исполнительный директор общероссийской спортивной общественной организации «Российский союз боевых искусств» в Республике Коми, президент Коми республиканской спортивной общественной организации «Федерация киокусинкай», главный судья соревнований Валерий Малышев.


Очень полезно всем посмотреть на мастер-классы. Это наглядный пример, как можно достичь своих результатов и высот в спорте. Также это очень интересное зрелище, а после таких выступлений те, кто еще не определились, могут сделать шаг в спорт, – отметил Валерий Малышев.


Мастер-классы прошли в два дня, и зарядили зрителей и участников спортивным духом.

Ольга Шашерина, медиацентр Verbum

Фото Ульяны Ивакиной и Ольги Шашериной