6 Декабря 2018

Я - финансист

СГУ им. Питирима Сорокина присоединился к республиканскому форуму финансовой грамотности «От финансовой грамотности к благосостоянию». 5 декабря Институт экономики и финансов провел игру-квест «Я финансист», участниками которой стали студенты университета, Сыктывкарского автомеханического техникума и Сыктывкарского колледжа сервиса и связи. Игрокам представилась возможность оценить уровень своих финансовых знаний и умений.


Работа площадки была призвана сформировать у студентов интерес к проблемам социально-экономического развития Республики Коми и поиску путей их решения, повысить финансовую грамотность. Разработчики заданий – преподаватели и студенты Института экономики и финансов СГУ им. Питирима Сорокина. 


Квест представлял собой игру по станциям. Каждая из них представляла собой пункты на «линии жизни» финансового поведения и становления финансового благосостояния: от первых заработанных денег до пенсии. Станция 1 — «Мой первый заработок», станция 2 — «Инвестируй правильно», Станция 3 — «Как быть? Или как вести себя в сложной жизненной ситуации?»


При подготовке заданий мы постарались смоделировать различные жизненные ситуации. На одной из станций ребятам сначала было предложено найти на банкноте номиналом 2 тысячи рублей признаки подлинности. Далее задача состояла в том, чтобы сформировать личный финансовый план так, чтобы у героя кейса остались деньги на поездку на горнолыжный курорт при условии, что требовалась покупка верхней одежды, подарка, прочих житейских мелочей. На другой станции ребятам было предложено принять решение о целесообразности покупки автомобиля в кредит, — пояснила организатор квеста, старший преподаватель кафедры банковского дела Виктория Пономарева.


На каждой станции участники получали баллы за правильно выполненные задания, инициативу и креативность. Как пояснили организаторы, у финансовой игры было несколько задач. Во-первых, это повышение финансовой грамотности студентов, которым в будущем могут понадобиться знания о том, где получить заемные средства, какие бывают способы инвестирования и так далее. Во-вторых, это занятие носило профориентационный характер. Будущим абитуриентам рассказали о важности науки экономики, показали глубину знаний, которыми обладают студенты-ведущие площадок.


Виктория Пономарева рассказала, что несмотря на серьезность мероприятия, на самой игре были интересные моменты:

Во время задания по составлению финансового плана ребятам надо было учесть возможность подработки, покупку подарка девушке и покупку верхней одежды. Во время обсуждения участники высказывали массу неординарных идей, которые не предполагались в решении задачи: «Зачем дарить подарок девушке? Ведь можно с ней расстаться и сэкономить», «Можно прогулять последнюю пару, чтобы подработать». Нам приходилось переубеждать ребят, что такие версии мы не рассматриваем.


Институт экономики и финансов часто проводит различные деловые игры, квесты для учащихся школ и УСПО города. Преподаватели и студенты впредь готовы откликнутся на запросы учебных заведений. Сегодня республиканский форум «От финансовой грамотности к благосостоянию» продолжился секцией «Предотвращение рисков на финансовых рынках и борьба с мошенничеством в финансовой сфере».

По материалам Института экономики и финансов

Фото Марка Оникула