9 декабря 2018

О науке нужно рассказывать

В СГУ им. Питирима Сорокина 7 декабря прошла Математическая молодежная школа, организованная в рамках национальной научной конференции «Математическое моделирование и информационные технологии». На одной из лекций на тему «О публикации научных статей в изданиях, входящих в международные базы данных» студенты узнали о научно-методическом журнале «Информатика и образование».


Всего в рамках молодежной школы прошли три лекции на такие темы, как предельные теоремы для случайных матриц, применение логистической регрессии в информационной безопасности и публикация научных статей в изданиях, входящих в международные базы данных. Также прошел мастер-класс, посвященный администрированию соревнований на платформе Yandex.Contest. По мнению организаторов, такие мероприятия нужны для популяризации науки и научной деятельности среди студентов.


Член-корреспондент Российской академии образования (РАО), профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой информатики и прикладной математики МГПУ Сергей Григорьев провел лекцию, где рассказал о том, как правильно оформлять и публиковать научные статьи на примере журнала «Информатика и общество».


«Информатика и образование» – это журнал с самой долгой историей в своей области, издаваемый с 1986 года. Издание входит в Перечень российских рецензируемых научных изданий ВАК, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук. Сейчас в редакционную коллегию входят более 16 ученых из ведущих вузов России. Сам Сергей Григорьев является главным редактором журнала.


По словам профессора, во время «железного занавеса» в ХХ веке иностранные государства ничего не знали о научных достижениях в нашей стране. Однако позже эти исследования пригодились на Западе, например, работа ученого Владимира Зворыкина, который изобрел телевизор, позже коммерчески реализовалась в США. Как считает Сергей Григорьев, необходимо выпускать как можно больше научных публикаций, чтобы все могли познакомиться с разработками российских ученых.


Нам важно иметь публикационную активность, отразить не только те работы, которые есть в Москве, но и те, что имеются в других городах нашей страны, – пояснил Сергей Григорьев.


Член-корреспондент РАО рассказал о перестройке редколлегии журнала – привлечении иностранных членов из Болгарии, Израиля, Италии, Литвы и США. Также обозначил аспекты изменения самой работы: создание нового мультимедийного сайта и формирование листа on-line.


Лектор объяснил студентам требования к публикациям. По его словам, все работы должны быть оригинальными, текст статьи должен иметь специализированную структуру: название, фамилию авторов в особом формате, аннотацию, перечень ключевых слов.

Одним из способов решения проблемы, по мнению Сергея Григорьева, может стать принятие классификации статей. Например, краткое научное сообщение должно иметь объем не более 2500 слов, содержать, максимум, два рисунка или таблицы и минимальное число ссылок. В полной статье должны быть описаны завершенные научные исследования, объем может составлять 8-10 страниц текста, 5-8 рисунков, от 25 до 40 ссылок на иные публикации. Также необходима обзорная статья, которая бы содержала изложение целого направления исследований, объем статьи в этом случае - более 10 страниц текста, число рисунков и иллюстраций - более 5, количество ссылок на публикации - более 80.


Сергей Григорьев также рассказал о планах журнала «Информатика и образование» на будущее. Есть намерения печатать публикации на английском языке, приглашать к публикации в журнале ученых с высокими публикационными показателями и выпускать материалы российских и иностранных конференций.

Ольга Шашерина, медиацентр Verbum

Фото Марка Оникула