12 Декабря 2018

+ 29 к студактиву СГУ им. Питирима Сорокина

10 декабря в СГУ им Питирима Сорокина прошла защита проектов и закрытие девятого сезона школы студенческого актива и социального проектирования «Форсайт». На суд экспертов представили пять работ.


На протяжении двух месяцев самые активные первокурсники университета проходили обучение в школе «Форсайт». Еженедельно проходили занятия по двум модулям – «Личностное развитие» и «Социальное проектирование». В качестве спикеров на школе выступили, в том числе, федеральные эксперты. Тимур Бачанов из Томска выступал с темой «7 принципов для старта», Елена Ливенская из Ставрополя побеседовала на тему «Лидер с большой буквы: как и зачем?». Занятия помогли ребятам закрепить свои знания о лидерстве и понять, что нужно для того, чтобы начать действовать. Также со студентами работали специалисты университета Мария Гошева, Сергей Тяпкин, Анастасия Габова, Татьяна Худяева. Директор Института непрерывного образования Ольга Осипова и директор Воркутинского горно-экономического колледжа Виктор Тельнов. Финальные темы образовательного блока были связаны с социальным проектированием, разработкой молодежных проектов. Блок социального проектирования курировал аспирант университета Владислав Дониченко.


Выпускниками школы «Форсайт» стали 29 первокурсников. По словам организаторов, это те, кто систематически посещал занятия и в итоге вышел на защиту собственных проектов. Участники объединились в группы и самостоятельно выбрали направленность и тему своих проектов. На суд экспертов выпускники представили 5 проектов. На презентацию участникам было дано по 3 минуты.


Проект «Дружба народов» предполагает проведение фестиваля национальных культур, направленного на сохранение и популяризацию коми и русской культуры. Проектной группе уже удалось наладить сотрудничество с предприятием «Пироги по-коми»: в завершение своего выступления они угостили экспертов выпечкой.

Проект «Баттл науки» направлен на приобщение студентов к науке. Он подразумевает соревнования между участниками разных образовательных организаций и групп, объяснение научных постулатов людям простым языком.

Проект «Дао» — образовательная площадка личностного роста и профессионального самоопределения для учащихся средних и старших классов школ, целью которой является помощь ученикам средних и старших классов в определении профиля деятельности, формирование психологической готовности к совершению осознанного профессионального выбора, соответствующего индивидуальным особенностям каждой личности, а также помощь в повышении личностной эффективности.

Проект «Дом тысячи голосов» направлен на создание условий для реализации талантов молодежи в обществе, а также на создание корпуса творческих и активных людей для удовлетворения своих интересов творческой направленности. Защита данного проекта сопровождалась музыкальной композицией под гитару, что стало изюминкой вечера.


«Молодежный фестиваль 2019 года» посвящен писателю Чингизу Айтматову и писателям ближнего зарубежья. Проект направлен на сохранение, приумножение культурных и нравственных ценностей, обмен традициями и культурой между разными народами для повышения мотивации у студентов к учебе и к общественно-полезной деятельности посредством знакомства с деятелями культуры.


Защита проектов выпускников «Форсайта» не предполагала определения лучшего на конкурсной основе. По замыслу организаторов, важным было показать, какие проблемы волнуют студентов и какие темы их вдохновляют. По завершении представления проектов эксперты поблагодарили ребят за работу, дали наставления, как можно улучшить их проекты, с кем можно организовать сотрудничество и предложили свою помощь, если участникам групп она будет необходима.

Школа «Форсайт» за восемь сезонов показала свою эффективность. Выпускники школы в дальнейшем становятся руководителями студенческих объединений, руководителями проектных команд. Ребята готовы к решению проблем, они готовы менять жизнь студенчества к лучшему. И в завершении девятой школы первокурсники представили экспертам пять социальных проектов, это самый ответственный момент. Критерии оценивания у нас такие же, как на федеральных проектных молодежных конкурсах. Выпускникам девятого сезона школы «Форсайт», которые получили хорошие отзывы экспертов, мы, организаторы школы, будем рекомендовать подаваться на федеральный грантовый молодежный конкурс в следующем году, — отметила один из организаторов школы «Форсайт» Яна Вершинина.


В конце мероприятия выпускникам вручили сертификаты участников школы, сладкие призы и памятный браслет с надписью девиза школы «Форсайт»: «Вместе на уровень выше».


Мария Торопова, медиацентр Verbum

Фото из открытых источников