18 Декабря 2018

Подвели итоги и наметили планы

Зимняя школа добровольчества завершила свою работу. В течение 3 дней около сотни активистов-волонтеров из разных районов республики посещали мастер-классы, лекции, тренинги, обсуждения, игры и прочие мероприятия. 11-13 декабря центром притяжения волонтерства республики стала база отдыха «Парма» в Сыктывдинском районе.


Участники отмечают, что ни одной минуты за это время им не пришлось скучать: каждый день был расписан с 9 утра до 11 вечера. Если в первый день школы деловые игры и тренинги были общими для всех, то во второй день волонтеры могли выбрать мастер-классы по своему вкусу. На них обсуждались вопросы работы добровольцев с детьми и людьми пожилого возраста, с людьми с ограниченными возможностями здоровья, на других площадках рассказывали о работе событийных волонтеров, а также об особенностях добровольческой работы в сфере культуры. Потом для участников провели квест «Направления в добровольчестве», обучение работе с грантовыми заявками.


Самыми запоминающимися для участников стали «Мастерская личностного роста» и обсуждение фильма «Я – волонтер. Истории неравнодушных».

На этой школе давалась полная свобода выбора: мы могли переходить с одной площадки на другую. Мне понравилось именно живое общение с экспертами. Спикеры прислушивались к тому, чего мы хотим, и подстраивались под нас, за считанные секунды кардинально меняя тему своей лекции, – делится впечатлениями активист добровольческого объединения «Оберег» Галина Конасова.В первую очередь, я получила от школы «новый вдох» и осознание важности той работы, которую я делаю. Я поставила себе цель начать развивать себя в сфере социального волонтерства.


Напомним, что экспертами Зимней школы добровольчества были федеральные тренеры Ассоциации тренеров Российского союза молодежи, члены Ассоциации волонтерских центров, а также практики добровольческой деятельности в регионе. По итогам образовательной программы участники обогатились новыми знаниями, узнали контакты своих единомышленников и сформировали багаж инструментов волонтера: теперь они в курсе того, что и где конкретно можно делать в сфере волонтерства, какие их могут ждать перспективы и формы взаимодействия.


По итогам школы все участники сформировали индивидуальный итог работы за год. Также была проанализирована система добровольчества в целом, возможности развития волонтерства в регионе, выявлены наиболее и наименее развитые направления работы. В планах у нас – сотрудничество муниципалитетов друг с другом, составление индивидуального плана участников, – рассказала организатор школы, руководитель центра добровольчества и волонтерства СГУ им. Питирима Сорокина Мария Гошева.


В заключительный день состоялось торжественное закрытие Зимней школы добровольчества, на котором руководитель Департамента по молодежной политике СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Есева вручила участникам и организаторам сертификаты и благодарности.


В 2018 году СГУ им. Питирима Сорокина стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди вузов, проводимого Федеральным агентством по делам молодежи. В перечень заявленных молодежных инициатив вошел и молодежный образовательный проект для волонтеров «Мастера добровольчества». Зимняя школа добровольчества проходит при поддержке Правительства Республики Коми, Федерального агентства по делам молодежи и Ресурсного молодежного центра.

Медиацентр Verbum

Фото Ульяны Ивакиной и Дмитрия Гайшенца