20 декабря 2018

В Закон Республики Коми «Об образовании» внесены изменения, затрагивающие организацию приёма на целевое обучение

Изменения в Закон Республики Коми «Об образовании» приняты большинством голосов на V заседании VII сессии Государственного Совета Республики Коми VI созыва сегодня, 20 декабря. Законопроект представила и.о. министра образования, науки и Молодежной политики Коми Наталья Якимова.

Изменения затрагивают организацию приёма на целевое обучение.


С 1 января 2019 года с вступлением в силу Федерального закона № 337-ФЗ изменится практика целевого набора в вузы страны. Таким образом, Закон Республики Коми «Об образовании» приведен в соответствие с федеральным законодательством.

Как отметила Наталья Якимова, Федеральным законом понятие целевого приема трансформируется в понятие приема на целевое обучение и определяется как особенность приема на обучение по образовательным программам высшего образования. С учетом этого Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дополняется новой статьей 71.1. Она устанавливает, что прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов будет осуществляться в пределах квоты, которая устанавливается с учетом потребностей экономики в квалифицированных кадрах и отраслевых особенностей Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления (в зависимости от источников финансирования контрольных цифр приема). По уровням бюджета утверждается порядок и сроки установления такой квоты.

Предусмотренные изменения вступят в силу с 1 января 2019 года. Теперь акцент делается не на самом факте поступления абитуриента в вуз, а на всём периоде его обучения по целевому набору.

Заказчиками целевого обучения могут выступать не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели. Статья 56 нового закона говорит: «Гражданин, поступающий на обучение по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования либо обучающийся по соответствующей образовательной программе, вправе заключить договор о целевом обучении с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем».


Заказчик обязан будет закрепить в договоре свои обязательства перед студентом. Заказчик по новому закону должен будет взять на себя следующие обязательства, закреплённые в договоре целевого обучения:

  • материальную поддержку обучающегося и обеспечение жильём;

  • стимулирование его учебных достижений;

  • оплату дополнительного обучения (при необходимости);

  • трудоустройство обучающегося не позднее срока, установленного договором о целевом обучении, с указанием места осуществления трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией.

Если заказчик не организует для своего выпускника трудоустройство, прописанное в договоре, то он обязан будет выплатить ему три среднемесячные зарплаты в соответствующем субъекте Российской Федерации, на территории которого он должен был быть трудоустроен в соответствии с договором о целевом обучении.

Студент тоже берёт на себя вполне конкретные обязательства и информируется о штрафных мерах при их неисполнении. Студент по договору целевого обучения теперь обязан:

  • хорошо учиться, то есть он обязуется успешно пройти образовательную программу (заказчик может даже при желании написать в договоре, каких конкретных образовательных успехов он ждёт от студента);

  • проработать не менее трёх лет там, где укажет заказчик в соответствии с полученной квалификацией.

В случае несоблюдения своих обязанностей — успешной учёбы на протяжении всего срока и отработки в течение трёх лет после окончания обучения — студент (выпускник) обязан будет компенсировать заказчику все его расходы на целевое обучение.

Количество бюджетных мест для «целевиков» будет регулироваться в рамках специальных квот.

С 2019 года государство планирует регулировать количество так называемых «целевиков», поступающих на бюджетные места в вузы, специальными квотами. Рассчитываться эти квоты будут сообразно потребностям экономики страны по тем или иным направлениям подготовки специалистов. Напомним, что до 2019 года количество «целевиков» каждый год не должно было превышать 15% от общего количества распределяемых бюджетных мест.

Начальник Управления профессионального развития СГУ им. Питирима Сорокина Людмила Ветрова рассказала, что в настоящее время в Сыктывкарском университете обучается 738 «целевиков», сложилась устойчивая практика и отработаны механизмы взаимодействия с заказчиками целевого обучения.

Сейчас университет ждет разъяснений по процедуре и срокам установления квоты на целевое обучение со стороны Министерства образования и науки России, вскоре должно выйти Постановление Правительства РФ, утверждающее типовую форму договора о целевом обучении.

На основе полученной информации мы планируем уже в январе 2019 года провести рабочие встречи с представителями администраций муниципалитетов республики, кадровыми службами органов государственной власти и организаций для информирования об изменениях в процедуре целевого набора и организации взаимодействия по целевому обучению, — прокомментировала Людмила Ветрова. — Определенным препятствием могут выступить обязательства, закреплённые в договоре целевого обучения (материальная поддержка обучающегося и обеспечение жильём и др.) и штрафные меры при их неисполнении.

По материалам пресс-службы
Министерства образования, науки
и молодежной политики Республики Коми