22 Декабря 2018

Юбилей Юрия Михайловича Рапопорта — фронтовика, ученого, наставника

Разные стороны жизни заслуженного деятеля науки Коми АССР, профессора Юрия Рапопорта представлены на выставке, которая развернулась в Музее истории просвещения Коми края СГУ им. Питирима Сорокина. Она называется «Юрий Михайлович Рапопорт — фронтовик, ученый, наставник» и посвящается 95-летнему юбилею ученого и преподавателя. День рождения Юрий Михайлович отмечает 22 декабря.


Юрий Михайлович Рапопорт родился в 1923 году в селе Усть-Цильма. В 1951 году он окончил Коми государственный педагогический институт, в 1960-м — Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1961 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, в 1987 году избран на должность профессора. С 1961 года вел преподавательскую работу в Коми пединституте, в течение 5 лет возглавлял кафедру истории КПСС и научного коммунизма. Юрий Михайлович, наряду с Валентиной Витязевой и Борисом Брачом, стоял у истоков создания Сыктывкарского университета: в 1972 году он стал первым заведующим кафедрой истории КПСС, параллельно возглавляя партийную организацию вуза.

Выставка, посвященная ученому, педагогу и фронтовику, представляет собой собрание личных вещей Юрия Рапопорта, фотографий, публикаций о нем в СМИ и различных изданиях. В выставочном зале можно увидеть его диплом кандидата наук, профессорский аттестат, знаки отличия, благодарности и грамоты за успехи в воспитании молодежи, а также фрагменты из его научных работ.

Выставка собиралась на протяжении всего существования университета и Музейного комплекса. Начиная с открытия музея в 1982 году, мы стали собирать материал о наших преподавателях. Таким образом он постепенно накапливался. Формируя выставку, мы обратились к родственникам, они принесли новые экспонаты, — рассказывает руководитель Музейного комплекса СГУ им. Питирима Сорокина Майя Бурлыкина.

Открытие выставки прошло на общем собрании организации ветеранов университета. Сам Юрий Михайлович церемонию посетить не смог, но на встречу пришли его родственники, друзья, коллеги и ученики.

С приветственным словом к ветеранам университета (этот статус также имеет Юрий Рапопорт) обратилась и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова:


Не стены красят университет. Какими бы они ни были красивыми, если в них работают не творчески и не эффективно, никакого результата не будет. Мне приятно, что та сильная школа, которую заложили ветераны нашего университета, сохраняется, и ветераны продолжают работать с молодежью. Я с удовольствием ознакомлюсь с выставкой, на которой представлены жизнь и творчество Юрия Михайловича, – поприветствовала собравшихся Ольга Сотникова.


О Юрии Рапопорте рассказала его дочь Валентина Юрьевна. Она отметила, что имя ее отца до сих пор помнят его первые студенты. Учеников на торжественной церемонии представляли нынешние преподаватели СГУ им. Питирима Сорокина — Любовь Максимова и Олег Золотарев вспомнили о студенческих годах:


О Юрии Михайловиче Рапопорте можно говорить бесконечно. Как преподаватель, он не мог не запомниться: это человек, обладающий юмором, необычайно широким кругозором, фундаментальной подготовки. Он всегда был очень принципиальным и требовательным как к студентам, так и к себе. Для нас была гордость — получить у Рапопорта «пятерку». Мы обращаемся со словами благодарности, желаем ему здоровья и активного долголетия, — отметила директор Института истории и права Любовь Максимова.


Повествование подхватила кандидат исторических наук Ольга Бондаренко:

Юрий Михайлович преподавал у нас на первом курсе. И как преподаватель он — трибун, оратор. Мы слушали его восхищенно, мы готовы были вместе с ним идти громить троцкистов, мы все в какой-то мере хотели быть на него похожи. Это знаковая фигура для республики и за ее пределами, – подчеркнула она.

О творческом подходе Юрия Рапопорта к работе рассказала еще одна его студентка, а ныне — супруга Светлана Яковлева:


Первые два курса я училась в Сыктывкарском университете, а в 1989 году перевелась в Московский госуниверситет. И, честно говоря, я знала немножко больше, чем студенты МГУ. В частности, в 1991 году в учебный план впервые ввели предмет «Социология», где мы изучали Питирима Сорокина, а я говорила: «А я знаю Сорокина». Все удивлялись, когда я отвечала, что про него нам рассказывал преподаватель истории КПСС. Да, несмотря на то, что Юрий Михайлович читал чисто идеологический курс, его творческая натура позволяла давать материал шире и глубже, чем того требовала программа, - пояснила супруга юбиляра.


Светлана Яковлева отметила, что Юрий Рапопорт — это человек-эпоха, который прошел через такие этапы истории нашей страны, как НЭП, коллективизация, индустриализация, оттепель и так далее до наших дней. Особое место в его жизни заняла Великая Отечественная война. В 1941 году, когда Юрию Рапопорту было 17 лет, он вызвался добровольцем на фронт. В июле его призвали в ряды Красной Армии, и до января 1942 года он учился в военном училище в Великом Устюге, а после воевал на Западном фронте, был командиром взвода, получил тяжелое ранение. В 1943 году вернулся на родину, в село Усть-Цильма, работал заведующим районным отделом соцобеспечения, с 1944 года  — секретарем райисполкома.


Юрий Михайлович для меня — один из самых почитаемых и уважаемых людей. К нему, как ни к кому другому, подходят слова Островского: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», — рассказывает о Юрии Рапопорте его коллега Гурий Вячеславов, который проработал с юбиляром 27 лет. — Его жизнь была посвящена борьбе, прежде всего, войне, защите нашей родины, когда решалось, будет существовать наше государство или нет. О том, что он хорошо воевал, свидетельствуют его награды, его ранение, которое он получил на передовой. Большую часть жизни Юрий Михайлович посвятил воспитанию молодежи. Это преподаватель, как сейчас говорят, «от Бога». Он глубоко и доходчиво излагал материал, раскрывал суть явлений. Его тембр и сильный голос убеждающе действовали на студентов.

На сегодняшний день Юрий Михайлович Рапопорт является заслуженным деятелем науки Коми АССР (1973), Отличником высшей школы (1978), победителем соцсоревнования (1981), заслуженным работником высшей школы России (1997), заслуженным профессором Сыктывкарского университета (2003).


Выставка, посвященная юбиляру, открыта для посещения ежедневно с 10 до 16 часов в Музее истории просвещения Коми края по адресу: Октябрьский пр-кт, 55.

МедиацентрVerbum

Фото Марка Оникула