24 Декабря 2018

13 этажей, аудитории на сотни студентов и амфитеатр: как видели первый корпус пединститута архитекторы 20 века

Два эскизных проекта расширения здания учебного корпуса №10 СГУ имени Питирима Сорокина по улице Коммунистической (историческое здание первого корпуса пединститута) нашли в архивах сотрудники вуза. Датируются документы еще началом 90-ых годов.

Какие интересные решения предлагали архитекторы четверть века назад и как они предугадали потребности современников, рассказал проректор по хозяйственной деятельности и имущественному комплексу Сыктывкарского госуниверситета Михаил Макаров.


Здание первого учебного корпуса педагогического института ввели в эксплуатацию еще в 1938 году. В 2016-м из-за износа фундамента и несоответствия требованиям безопасности учебные занятия в корпусе были прекращены, затем корпус решили сносить и построить на его месте более современный с увеличением площади практически в два раза до 12000 кв.м.

В ходе подготовки эскизов будущего здания разработчики обнаружили в архивах два старых проекта по расширению исторического здания пединститута с планами сделать пристройку к основному сооружению. Первый документ датируется 1992 годом, а второй — 1993 годом.

О расширении площадей думали уже 25 лет назад — и планы были масштабные, — рассказывает проректор по хозяйственной деятельности и имущественному комплексу Михаил Макаров.


Архитектор Тюрнина в 1992 году предлагала расположить пристройку на месте памятника Скорбящему воину (на тот момент он не был установлен — прим. БНК), здание должно было уходить вверх на 9 этажей. Внутри планировалось обустроить аудитории на 100-120 мест, отдельный зрительный зал с кинопроектором, а также большой спортзал.

Второй эскизный проект 1993 года под авторством архитектора Ракина. Здесь размах был еще более впечатляющий: 13 этажей пристройки, библиотека с двумя читальными залами, аудитории на 150 человек, актовый зал амфитеатром.


Все эти идеи предвосхитили современные нужды университета по расширению площадей, которые воплотятся уже в новом проекте, разработанном совместно с компанией «Скат». Планируется возвести здание переменной этажности высотой 5-7 этажей. В новом здании сделают вдвое больше учебных аудиторий, актовый и спортивный залы. Сквер рядом со зданием около памятника Скорбящему воину планируется благоустроить в соответствии с общей концепцией.

Эти проекты мы расцениваем как интересный исторический факт. Сейчас общественность не одобрила бы возведение такого высокого здания. В новом проекте, учитывающем пожелания участников публичных обсуждений, будет сохранен внешний облик здания, он будет узнаваем. Появятся новые помещения, в которых мы так сильно нуждаемся — большие аудитории и залы, библиотека и спортзал с трибунами, — отмечает Михаил Макаров.


Сейчас разработчики проекта думают над вариантами внутренних планировок в здании. В будущем году должны начаться подготовительные проектные работы, после чего предстоит пройти госэкспертизу. Планируемое общее финансирование строительства нового здания на три года составит 819 млн рублей, из них 19 млн будут направлены на подготовку проектно-сметной документации. Само строительство начнется в 2020 году.

По материалам ИА БНК