24 Декабря 2018

Наши студенты участвуют во всероссийском проекте «Школа парламентаризма»

Завершилась образовательная часть третьего сезона федеральной программы «Школа парламентаризма». На протяжении месяца студенты СГУ им. Питирима Сорокина и других учебных заведений встречались с общественными и государственными деятелями Республики Коми. В январе участники представят собственные проекты для дальнейшей реализации. Зачем нужна Школа и какие навыки получат ученики — в нашем материале.


«Школа парламентаризма» — это площадка для диалога между представителями молодого поколения и властью. В рамках образовательной программы школьники, студенты и работающая молодежь участвуют во встречах с общественно-политическими деятелями, проходят стажировки в органах законодательной и исполнительной власти, продвигают собственные социальные проекты и инициативы.

В роли организатора Школы выступает общественно-политическая молодежная организация «Молодая гвардия». Программу в Сыктывкаре курирует и.о. руководителя «Молодой гвардии» Республики Коми Валентина Митракова.


Этот проект направлен на интеграцию молодежи в общественно-политическую деятельность. Он создает благоприятные условия для формирования кадрового резерва органов государственной власти. Школа дает знания в области политики, культуры, юриспруденции, психологии, а также помогает совершенствовать лидерские качества и ораторское мастерство, — пояснил один из организаторов, студент СГУ им. Питирима Сорокина Руслан Байрамов.

Чтобы стать участником проекта, необходимо было пройти регистрацию, а потом очный отбор – собеседование. От СГУ им. Питирима Сорокина в Школу парламентаризма поступили представители Института истории и права, Института гуманитарных наук, Института культуры и искусства и Института точных наук и информационных технологий.

Открылась Школа 21 ноября. В рамках образовательной программы участники третьего сезона встретились с депутатом Государственной Думы России Иваном Медведевым. Он рассказал, как устроены бюджеты страны и нашей республики. Слушатели узнали о повышении доходов, льготах для молодежи, семейном капитале и понижении процентов по ипотеке.


Начальник отдела по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Аппарата Государственного Совета Коми Галина Боброва объяснила ребятам, как правильно вести социальные сети, чтобы доносить до пользователей только нужную информацию.

Текст очень важен, ведь именно его качество определяет успех. Грамотная самопрезентация через текст может стать ключом к новому и интересному. Эту мысль я подчеркнула для себя после встречи, — поделилась впечатлениями студентка Сыктывкарского университета Ангелина Терещук.


Руководитель Аппарата Избирательной комиссии региона Наталия Макарова рассказала, как работает Избирательная комиссия и какие возникают трудности при голосовании. Она подарила ребятам книги о выборах 2018 года.


Депутат Государственного Совета Коми Сергей Усачев затронул на встрече вопросы создания Конституции и самовоспитания. Представители «Общероссийского народного фронта» Елена Иванова и Андрей Мишарин рассказали «школьникам» о деятельности и направлениях работы ОНФ.


Член Общественной Палаты Елена Щербина объяснила участникам на примерах жизненного и профессионального опыта, как локальные дела превращаются в проекты для всей страны. На предпоследнем занятии между ребятами прошли дебат-баттлы. Темы были разными: от проведения Школы парламентаризма в вузах до обсуждения русского рэпа.


20 декабря спикером завершающей встречи в рамках образовательной программы стала зампред Правительства Коми Наталья Михальченкова. Она рассказала о взаимодействии политической власти и молодежи, формировании культурной среды общества. Наталья Алексеевна объяснила, как продвигать свои идеи и получать финансовую поддержку на их реализацию от республики.


В январе пройдут стратегические и проектные сессии, где ученики «Школы Парламентаризма» представят собственные проекты для дальнейшей реализации. Лучшие участники сезона получат реальную возможность стажировки в органах власти республики, общественных организациях регионального и федерального уровня.

Юлия Кузнецова, медиацентр Verbum

Фото из открытых источников