25 Декабря 2018

Управляй и властвуй

О всероссийском Кубке по менеджменту «Управляй!» сыктывкарским студентам расскажет его руководитель. Вячеслав Шоптенко приедет в столицу Коми для встречи с потенциальными участниками конкурса по менеджменту. На мероприятии 27 декабря он проинформирует, как с помощью конкурса можно на особых условиях поступить в магистратуру вузов-партнеров, а также пройти стажировку в МТС или в онлайн-университете Skillbox.

Кубок по менеджменту среди студентов «Управляй!» призван выявить и поддержать перспективных молодых управленцев в студенческой среде. Участники соревнуются с помощью компьютерного бизнес-симулятора, который моделирует работу производственной компании. Команды по 3-5 человек получают в управление виртуальные фирмы с одинаковыми стартовыми показателями. Суть заданий — добиться наибольшей инвестиционной привлекательности компании. Для этого в ходе каждого игрового периода нужно принимать управленческие решения о цене продаж, рынках сбыта, расходах на рекламу, рассчитывать зарплату персонала и так далее.


Главное преимущество конкурса «Управляй!» состоит в том, что он представляет собой особый «социальный лифт», который помогает студентам быстро найти себе место работы, учебы, познакомиться с людьми в интересующей сфере. Этому способствуют три главных новшества Кубка этого года.

Во-первых, вводится система «наставник — наставляемый». По аналогии со «взрослым» конкурсом «Лидеры России», где участники получают в качестве наставников федеральных министров, руководителей госкорпораций и представителей крупного бизнеса, старшими товарищами конкурсантов Кубка «Управляй!» станут победители и финалисты конкурса «Лидеры России». Во-вторых, систематизирован и расширен список компаний, в которых смогут стажироваться лучшие участники. Вводятся 8 направлений для карьеры. К примеру, в сфере политики потенциальным работодателем является Федеральное агентство по делам молодежи, среди представителей бизнеса — компания МТС, в сфере стартапов — онлайн-университет Skillbox, в индустрии шоу-бизнеса — лейбл Black Star.


Третье новшество касается сферы образования.

Мы делаем фокус на расширение возможностей для последующего «социального лифта» в сфере образования. Это обучение на льготной основе, упрощенное поступление в магистратуру. В РАНХиГС мы уже поменяли правила приема: победители и призеры Кубка получают 25 баллов из 100 автоматом за индивидуальные достижения. Мы предлагаем всем нашим вузам-партнерам сделать то же самое, — рассказал руководитель Кубка «Управляй!» Вячеслав Шоптенко.


Студентам нашего университета инициатор кубка «Управляй!» презентует проект лично. Вячеслав Шоптенко возглавляет Институт организационного развития и стратегических инициатив Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), является членом Экспертного совета при Правительстве России, членом некоммерческого партнерства «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса». Его профессиональная деятельность связана с реализацией более 100 инновационных корпоративных образовательных программ. Вячеслав Шоптенко отвечает за реализацию студенческого Акселератора социальных инициатив RAISE, всероссийского этапа международного чемпионата по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge, а также является руководителем Кубка по менеджменту среди студентов «Управляй!» в рамках платформы «Россия – страна возможностей».

Основная цель моего приезда — познакомить студентов республики и, в частности, Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина со вторым сезоном Кубка «Управляй!» У нас есть интерес к тому, чтобы крупные федеральные и опорные вузы максимально использовали потенциал нашего проекта для развития у своих студентов управленческих и бизнес-компетенций. Более того, если в городе или регионе насчитывается 40-45 полуфиналистов (обычно в очный этап проходят 10% от общего числа участников), это уже делает осмысленным проведение полуфинала в этом городе или регионе и приезд туда студентов из соседних областей. Уже в прошлом году у нас был план, чтобы одна из региональных площадок была в Сыктывкаре, но из-за небольшого числа участников из Коми полуфиналы СЗФО принимали только Санкт-Петербург и Петрозаводск, — отметил инициатор проекта. 


Напомним, что в прошлом году в финал от СГУ им. Питирима Сорокина пробились 6 человек, финалистом стала аспирантка Института экономики и финансов.

Встреча с Вячеславом Шоптенко состоится 27 декабря в 13:00 в зале Музея истории просвещения Коми края.

Медиацентр Verbum

Фото из открытых источников