26 Декабря 2018

Это только «Начало»

Итоги учебы и начало профессиональной творческой жизни: выпускники Института культуры и искусства продемонстрировали свои работы.


25 декабря в выставочном зале пятого корпуса СГУ им. Питирима Сорокина открылась выставка «Начало». Она представляет более 30 работ студентов 4 курса кафедры изобразительного искусства и дизайна. Выставка отражает художественные вкусы и пристрастия молодых художников, их стремление к самовыражению и постижению основ изобразительного искусства, а также демонстрирует творческий потенциал выпускников и профессионализм преподавателей.


Авторами выставки стали двенадцать девушек 843 группы Института культуры и искусства, которые писали работы на занятиях по рисунку, живописи и печатной графике в течение 3,5 лет. Картины отбирались по итогам просмотров, которые проводились каждый семестр, и в нынешнюю выставку попали лучшие из них.


Стараемся, чтобы были представлены работы каждого студента, чтобы чувствовался какой-то итог. Есть среди них звезды, у которых много картин, есть те, у кого поменьше, — рассказывает старший преподаватель кафедры изобразительного искусства и дизайна Светлана Бутакова. — Здесь много натурных работ, картины, написанные с моделей, которые ребята были вынуждены писать только на занятии. Но есть и работы, например, печатная графика, когда студенты сами придумывали композицию, мотив, тему. Авторы писали своих родных, друзей в общежитии, родные места. Этих картин не много, так как самостоятельные работы чаще бывают с какими-то огрехами. На выставке мы стараемся вывесить грамотные в учебном плане работы, чтобы показать уровень, образец, классику: как нужно сделать правильно.

Как рассказали выпускники, название выставки отсылает к советскому фильму 1970 года «Начало», который повествует о скромной ткачихе, обладающей художественным талантом.


Вы нашли хороший кинематографический код с добрым отношением к прошлому, — обратилась к авторам выставки директор Института культуры и искусства Людмила Гурленова.Вы меня удивили. Выставка группы прошлого года была в минорном ключе, а у вас — в позитивном. Прекрасно, что вы показали себя настоящей командой.


Сами выпускницы также отмечают, что сплотились за годы учебы, и именно поддержка одногруппников и преподавателей помогла им повысить мастерство в своей творческой профессии.

Среди экспонатов есть натюрморты, портреты, пейзажи. Некоторые работы посвящены литературным произведениям. К примеру, диптих Екатерины Рычковой в технике линогравюры создан по мотивам романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Два изображения отражают фрагменты из книги.

Один фрагмент посвящен тому моменту, когда Мастер находится на пессимистической волне и Маргарита его утешает, говорит, что готова погибнуть вместе с ним. На втором изображен Бал Сатаны. Здесь — главная героиня, которой Кот Бегемот предлагает надеть кандалы, на заднем фоне — камин, из которого выходят гости. В этот момент Маргарита вспоминает о Мастере, об их первой встрече на улице, — пояснила Екатерина. — Я пропустила эту историю через себя, это мой взгляд на произведение. Картины были написаны на одной волне: я включала фильм «Мастер и Маргарита», вдохновлялась музыкой.


Преподаватели и присутствующие на церемонии открытия выставки отметили, что студенты в своих работах приятно удивили всех. Первый проректор университета Эмин Ягубов отметил достойный уровень картин.

Когда только пришел работать в университет, осмотрел его стены, то мне показалось, что чего-то не хватает. Придя сюда, я понял, чего не хватает. Я бы хотел, чтобы корпуса университета были представлены в таком же виде. Теперь я точно знаю, куда надо ходить, чтобы наслаждаться искусством, — подытожил первый проректор.

Медиацентр Verbum

Фото Марка Оникула