28 Декабря 2018

Управленческие компетенции нужны современной молодежи

Развивать управленческие компетенции у студентов республики — важная задача ближайшего времени. В Сыктывкаре прошла презентация всероссийского Кубка по менеджменту «Управляй!», ее провел куратор проекта, директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС Вячеслав Шоптенко. На встрече с руководителем конкурса в Администрации главы республики присутствовали зампред Правительства Коми Наталья Михальченкова, руководители образовательных организаций Сыктывкара, студенты СГУ им. Питирима Сорокина и представители министерств и ведомств, реализующих молодежную и политику в сфере образования в Коми.


В 2019 году Кубок по менеджменту среди студентов «Управляй!» пройдет во второй раз. Он призван поддержать перспективных молодых управленцев в студенческой среде. Участники 18-25 лет соревнуются с помощью компьютерного бизнес-симулятора, который моделирует работу производственной компании. Команды по 3-5 человек получают в управление виртуальные фирмы с одинаковыми стартовыми показателями. Суть заданий — добиться наибольшей инвестиционной привлекательности компании. Для этого в каждом игровом периоде нужно принимать управленческие решения о цене продаж, рынках сбыта, расходах на рекламу, рассчитывать зарплату персонала и так далее.

Как пояснил куратор Кубка по менеджменту Вячеслав Шоптенко, участие в «Управляй!» становится своего рода социальным лифтом, который помогает студентам быстро найти себе место работы, учебы, познакомиться с людьми в интересующей сфере. Кубок – один из проектов платформы «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе президента нашей страны. В нее входят 15 проектов, которые повышают социальную мобильность, обеспечивают личностную и профессиональную самореализацию граждан. В прошлый раз проводником Кубка в Республике Коми была Академия госслужбы и управления. От нашего региона в «Управляй!» поучаствовали 103 человека, 11 стали полуфиналистами, 1 вышел в финал.

Сегодня большое значение уделяется подготовке современных управленцев для решения задач перехода на проектное управление. В следующем году у студентов есть очередная возможность попытаться пройти отбор, чтобы свои возможности в России, стране возможностей, не упускать. Из 116 тысяч молодых людей, из 42 тысяч представителей студенческой молодежи региона у нас, действительно, может быть больше участников конкурса, — отметила зампред правительства республики Наталья Михальченкова.

Участники встречи отметили, что привлечь студентов всего региона к участию можно с помощью кураторов и при активном взаимодействии с опорными вузами. Руководитель Кубка «Управляй!» Вячеслав Шоптенко отметил, что у нашей республики имеется потенциал:

Чтобы обеспечить инфраструктуру поддержки, мы выстраиваем отношения с федеральными опорными вузами, помогаем встраивать необходимые блоки в учебный план, оказываем методическую поддержку, чтобы проектом можно было эффективно воспользоваться. То есть, важна включенность университетов на уровне администраций, преподавателей, компаний, которые взаимодействуют с университетом через центры карьеры. Надеемся, что Сыктывкарский госуниверситет, как крупный опорный вуз, войдет в когорту вузов-партнеров, которые смогут выстроить у себя полную инфраструктуру вовлечения, развития и передачи компетенций и последующего трудоустройства через центры карьеры, – подчеркнул куратор «Управляй!»

И.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова также озвучила ряд предложений по реализации Кубка:

Отдельно хочется поблагодарить Вячеслава Викторовича [Шоптенко] за то, что принял приглашение и приехал в Сыктывкар. Мы совместно с Министерством образования планируем подготовить обучающие семинары. Есть идея провести некий муниципальный этап, чтобы ребята смогли потренироваться. Ведь важно не столько количество участников, сколько качество их знаний и умений, чтобы как можно больше людей прошли в следующий этап, — пояснила Ольга Сотникова.


Среди бонусов, которые дает Кубок «Управляй!» финалистам — возможности получения гранта на обучение в магистратуре любого вуза страны на сумму 500 тысяч рублей, возможность стажировки и дальнейшей карьеры в крупных компаниях. В части трудоустройства от представителей республиканской Академии госслужбы и управления прозвучало предложение привлекать к партнерству региональные компании, чтобы студенты республики могли наглядно видеть, где они смогут пройти стажировку в случае успешного участия в Кубке «Управляй!» Кроме того, прозвучало предложение включать полуфиналистов конкурса в региональный молодежный кадровый резерв. По поручению зампреда правительства Коми Натальи Михальченковой в январе пройдет организационная встреча, где более подробно обсудят эти вопросы.

Заявиться на участие в Кубке можно до 15 февраля. Подробности можно узнать на официальном сайте «Управляй!» — managecup.ru.

Медиацентр Verbum

Фото предоставлено Министерством образования,

науки и молодежной политики Республики Коми