10 января 2019

Из Сыктывкара — в международную научную среду

Международные научные контакты, зарплата 1750 евро в месяц и свободный, но плотный график работы. Уже больше года аспирант СГУ им. Питирима Сорокина Алексей Белый, находящийся в академическом отпуске, работает и учится в Германии. С октября 2017 года он проходит PhD-обучение в Мюнхенском университете имени Людвига Максимилиана. Этот вид обучения имеет сходства с российской аспирантурой, однако имеет и свои особенности. Ранее Алексей проходил обучение в аспирантуре в Сыктывкаре под руководством ученого - биолога Алексея Москалева, предметом его генетических исследований были плодовые мухи-дрозофилы. По совету друга связавшись с профессором из Мюнхенского университета, он подал заявку на вакансию аспиранта и получил 3-летний контракт на работу в международной команде. Теперь Алексей Белый изучает дрозофил в Мюнхене, о чем рассказал нам в свой новогодний приезд в Сыктывкар.


РЕЖИМ РАБОТЫ ПОДСТРАИВАЕМ ПОД МУХ

Научная группа, в которой работает Алексей, состоит из семи человек: профессор Джон Парш (США), два постдока и аспиранты из разных стран (Россия, Греция, Германия, Тринидад и Тобаго). Они работают с плодовыми мушками-дрозофилами, привезенными из Африки.

Наша группа входит в отдел эволюционной биологии, поэтому общее направление всех исследований — это эволюционные процессы, объект исследований — мухи дрозофилы, — рассказывает Алексей. Мы также изучаем механизмы регуляции, например, мой проект – о регуляции генной экспрессии на половых хромосомах. Также коллеги и я частично выполняем проект по исследованию механизмов адаптации дрозофил к различным стрессовым условиям, например, к холоду. Мы используем дрозофил как хороший, популярный объект, чтобы изучить базовые механизмы работы всего генома. Изучая базовые механизмы, мы можем экстраполировать эти результаты на организмы более высокого уровня развития, например, человека.


Алексей отмечает, что для того, чтобы работать в этой области, необходимо быть очень внимательным, сосредоточенным на работе, а также обладать терпением, ведь подчас нужно весь день сидеть за микроскопом. В группе нет стандартного рабочего дня: по словам Алексея, иногда можно даже не приходить: достаточно написать об этом в общем чате в WhatsApp.

Коллеги и профессор знают, что все работают, сколько надо. Очень многие остаются по вечерам, работают без выходных. Для работы в лаборатории с мухами это нормально — работать до 11 вечера и без выходных. Получается, что мы подстраиваем рабочий график под мух, а им без разницы: выходной у тебя или праздник. У них есть свои циклы развития. Например, они откладывают яйца, примерно через 12 дней они начинают вылетать, их надо пересаживать. Или, например, на определенный день запланировано скрещивание мух, и его надо выполнить несмотря ни на что. Вся твоя жизнь привязана к мухам, это довольно трудно, на самом деле. Мне пришлось постараться, чтобы распланировать свой отпуск и приезд в Россию. Мой рейс был с утра, и до этого я провел всю ночь в лаборатории, пересаживая мух. Я поставил их в инкубатор на пониженную температуру, чтобы у них замедлился цикл развития.

НА ЕДУ – 200 ЕВРО В МЕСЯЦ

За свою работу Алексей получает по контракту 1750 евро в месяц. Профессора, набирая аспирантов для своих проектов, подают заявки на гранты, и финансирование идет из этих средств. Часть идет на оплату работы сотрудников, часть – на реактивы и прочие нужды проекта.

Эта сумма ниже средней зарплаты. Ее хватает на жизнь, чтобы на что-то копить, но это немного. Бавария — самая красивая область Германии: там Альпы, много озер, но в то же время это дорогой регион, цены там высокие. Все самые богатые люди стараются приобрести там жилье. Немцы даже немного недолюбливают баварцев за то, что они выставляют деньги напоказ.


С едой у иностранного аспиранта в Мюнхене проблем нет. В месяц на питание уходит около 60 евро. При этом в Мюнхене имеются как дорогие супермаркеты, где зажиточные баварцы закупаются биопродуктами, так и дешевые, которые каждый день предоставляют различные скидки. А вот жилье для приезжего студента — это проблема. Первую неделю Алексей жил в хостеле. У многих на поиск места проживания уходят месяцы. Самым популярным является совместный съем жилья: у каждого имеется собственная комната, а санузел и кухню нужно делить с соседями.  

ЧУТЬ ПРОЩЕ, ЧЕМ У НАС

Итогом 3-летней работы для Алексея должна стать диссертация. Для нее необходимо выполнить проект, написать минимум одну публикацию в любом научном издании и презентовать свою работу профессорам, которых можно выбирать самому. В результате аспирантам присуждается докторская степень международного уровня. Алексей будет доктором биологии, по его словам, это равнозначно степени кандидата наук в России. Для сравнения, в нашей стране, чтобы получить кандидатскую степень, необходимо написать, как правило, три статьи в научных журналах из перечня Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России, пройти обучение в аспирантуре, сдать кандидатские экзамены, защититься в диссертационном совете.


В какой-то мере в Европе проще получить научную степень. Все что нужно делать — работать над своим проектом. И даже учиться не надо. Когда я только собирался в Германию, я не знал всех нюансов о том, как это все устроено. Это огромный опыт для меня лично: я обрел много новых знакомых, приобщился к международной работе. Это и языковой опыт. Я рассматриваю вариант остаться за рубежом. Это лучшие условия жизни, зарплата гораздо выше, международные контакты, ты всегда находишься в международной научной среде.

ИНОСТРАНЦЫ В ГЕРМАНИИ

Алексей рассказывает, что для немцев является абсолютно нормальным делом — интернациональная команда сотрудников, почти каждый второй в Мюнхене на улице — иностранец.

Но на бытовом уровне многие считают, что существует проблема с мигрантами, но об этом никто не говорит. У моего друга была проблема со студентом-магистрантом. Они беседовали между собой в лаборатории, и тот сказал, что это плохо, когда в стране так много мигрантов. Другу пришлось идти к профессору, чтобы разобраться, как быть в этой ситуации.

СОВЕТУЮ

Алексей Белый по своему опыту советует не отказываться от научных возможностей международного уровня. Объявления о вакансиях для PhD-студентов публикуются на различных специализированных сайтах. В сообщении обычно указывается сфера деятельности и дается электронный адрес профессора, набирающего команду, на который нужно отправить заявку и мотивационное письмо.

К написанию мотивационного письма нужно хорошо подготовиться, отнестись к этому ответственно и уделить необходимое количество времени. Я всегда считал, что это формальность, главное — что-то написать, получить подпись. Но оказалось, что оно очень важно, зарубежные ученые очень серьезно относятся к тому, что ты написал в мотивационном письме, — поясняет Алексей.


Медиацентр Verbum

Фото Алексея Кузнецова и из архива Алексея Белого