25 Января 2019

Диалог на равных с Натальей Михальченковой

Спели под гитару, узнали о стипендиях и о том, как все успевать. Студенты вузов и средних профессиональных учебных заведений в День Студента встретились с заместителем председателя Правительства Республики Коми Натальей Михальченковой. Мероприятие в рамках проекта «Диалог на равных» состоялось 25 января в Коми республиканской академии госслужбы и управления. Темой выступления стало «Студенчество. Траектории профессионального успеха».


В начале встречи запред правительства Коми Наталья Михальченкова рассказала о своей студенческой жизни, поделилась фотографиями времен учебы в Санкт-Петербурге и рассказала о том, как попала на госслужбу:

В республиканской академии госслужбы открылся центр управленческого резерва, который принимал талантливых ребят и давал управленческие компетенции. Мы были старшеклассниками, активными представителями молодежи, и была возможность для поступления в вузы Санкт-Петербурга. Пять человек, в том числе и я, по итогам республиканского конкурса поступили на учебу.  

По окончании Северо-западной академии государственной службы Наталья Михальченкова вернулась в Сыктывкар и стала работать старшим лаборантом в КРАГСиУ. Пройдя разные кадровые ступени, она дошла до должности первого проректора, вела деятельность в партии «Единая Россия», после была приглашена возглавить СГУ им. Питирима Сорокина, позже — руководить Минобразования региона, теперь она занимает должность заместителя Председателя Правительства Коми.

Считаю, у меня стандартная биография человека, который, если хочет, ищет возможности. Главное — захотеть что-то сделать, доказать родителям, что ты не мамина-папина дочка. Убеждена, что человек, который занят, успевает больше. С 6 лет я привыкла, что у меня после школы – музыкальная школа, танцевальная, спортивная, на друзей оставалось время. Потом добавились каратэ и вязание.

В подтверждение своих музыкальных способностей Наталья Алексеевна спела студенческую песню о Коми крае.


Вторая часть встречи прошла в формате диалога со слушателями. Основными вопросами были финансы: одна из студенток СПО посетовала на низкую стипендию стипендию размером примерно 1 тысяча рублей. В ответ Наталья Михальченкова пообещала проработать вопрос о повышении региональной базовой стипендии до 5 тысяч рублей, а также посоветовала девушке несколько других путей решения проблемы:

Российский союз молодежи дает средства за реализацию своих молодежных инициатив. Если вы ведете активную студенческую жизнь, вы можете претендовать на повышенную стипендию. Если вдруг, будучи студенткой, вы станете супругой и родите ребенка, вам сразу положена прямая выплата 17,5 тысяч рублей. С 2019 года у нас введены новые меры поддержки для молодых студенческих семей. Это связано с проведенными исследованиями: процесс вступления в брачный союз после студенческих лет имеет отрицательную динамику. Студенческие браки — это правильно, это всегда было в России. В наше время, например, не было возможности и учиться, и создавать семьи.


Еще один финансовый вопрос от зрителей касался ситуации, при которой вузовский студент, обучаясь на коммерческой основе, вынужден работать, чтобы оплатить образование. Наталья Михальченкова предложила два варианта решения:

Первый вариант — внимательно отнестись к системе среднего профессионального образования. Международные стандарты сегодня позволяют получить образование высокого качества. Получив в СПО диплом, к примеру, учителя начальных классов, сферы туризма или менеджмента, вы можете идти работать по специальности и продолжить обучение в вузе, поступив с правом обучаться по сокращенной образовательной программе. Второй вариант (если вы все-таки хотите работать) — такой продукт, как образовательный кредит. Возвращать деньги на обучение нужно тогда, когда вы вместе с дипломом получили место работы. Ряд вузов республики, в том числе, Сыктывкарский госуниверситет, вошли в эту программу.

Замдиректора республиканского Центра поддержки молодежных инициатив Анна Чуб рассказала, что, что проект «Диалог на равных» реализуется уже третий год. Инициатором сегодняшней встречи стала сама Наталья Михальченкова.

У этого проекта — самая широкая тематика: лидерство, студенчество, профессиональные компетенции, медиасфера – все что может быть интересно молодежи. Основной посыл состоит в том, чтобы наглядно показать молодежи на примере известных успешных людей, что Россия — это страна возможностей, где каждый, несмотря на место рождения, социальный статус может добиться многого, все зависит от нас самих, надо лишь трудиться, — пояснила Анна Чуб.


Среди тем, которые поднимались на встрече, были также проблема бесплатного досуга для молодежи, проблема отсутствия института наставничества на предприятиях, некоторые вопросы в сфере научных исследований, а также возможность проведения конкурсов профмастерства.

Сегодня День студента, и было радостно сходить днем куда-то, узнать о студенчестве, о профессиональных траекториях, точках роста. Наталья Алексеевна — тот человек, который может подсказать, своим опытом показать, куда направляться студенчеству, — поделилась мнением студентка СГУ им. Питирима Сорокина Анастасия Габова.

Медиацентр VERBUM

Фото ИА Комиинформ