1 Февраля 2019

Сорокинские чтения: начало юбилейных событий

«Сорокинскими чтениями» - круглым столом «Питирим Сорокин - ученый и «пророк современности» открылся цикл мероприятий, посвященных 130-летию известного ученого-социолога. Исследователи, общественники и журналисты поделились своими наработками в изучении наследия Питирима Сорокина.


Так называемые «Сорокинские чтения» проводятся традиционно центром «Наследие», в этом году они приурочены к юбилею Питирима Александровича: 4 февраля отмечается его 130-й день рождения. Как отметил на открытии круглого стола член Совета Федерации России Валерий Марков, день рождения социолога широко празднуется в нашей республике уже 20 лет. В этом году запланирован целый комплекс мероприятий в честь юбилея ученого. По словам министра национальной политики Галины Габушевой, они растянутся практически на год и завершатся осенью международной научной конференцией «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века».

В этом году на круглом столе обсуждались разные аспекты работ Питирима Сорокина: его теория альтруизма, интегральная теория человека, утопические идеи ученого, его взгляды на образование, межличностные отношения, а также лингвистические особенности рукописей социолога. Исследователи СГУ им. Питирима Сорокина, центра «Наследие» им. Питирима Сорокина и общественные деятели выступили также и с некоторыми критическими замечаниями по поводу теорий социолога.

Также прозвучало несколько предложений по систематизации данных о Питириме Сорокине и популяризации его персоны и научных взглядов, среди которых — создать Сорокинианскую энциклопедию, ввести премию в области гуманитарных наук имени Питирима Сорокина и другие.


Важной мыслью, которая прозвучала на круглом столе, стало то, что необходимо продолжать изучение трудов Питирима Сорокина. При этом, упор стоит делать на привлечение к этой работе молодежи:


То, что интерес студентов к творчеству Питирима Сорокина значителен, проявляется, порой, самым неожиданным образом. Четвертого февраля мы отправимся на родину Питирима Сорокина в Турью, и оказалось, что в автобусе не хватает мест для всех желающих посетить это памятное место, даже несмотря на то, что сейчас каникулы, и многие студенты разъехались по домам, — отметила и.о. ректора университета Ольга Сотникова.Мы очень гордимся, что наш вуз носит имя Питирима Александровича Сорокина. У нас создан центр изучения творческого наследия, развития и популяризации идей великого ученого-социолога, к которому привлекаются также и студенты. Наши преподаватели активно изучают работы Сорокина, и мы, в какой-то мере, являемся движущей силой в этих исследованиях.

Медиацентр VERBUM

Фото Марка Оникула