5 Февраля 2019

Большой Человек: в селе Туръя отметили 130-летие Питирима Сорокина

4 февраля в селе Туръя Княжпогостского района состоялись памятные мероприятия в честь 130-летия со дня рождения уроженца этого села Питирима Сорокина, выдающегося социолога, автора теории социальной мобильности, основателя социологического факультета в Гарвардском университете. И.о. ректора Ольга Сотникова и студенты СГУ им. Питирима Сорокина приняли участие в памятных мероприятиях.


«Ыджыд Морт» («Большой Человек») — именно так называли и называют туръинцы своего знаменитого земляка. Ежегодно 4 февраля, в день рождения ученого, несмотря на трескучие морозы, здесь собираются сельчане, приезжают гости, чтобы отдать дань уважения Питириму Сорокину.

Около памятной стелы, воздвигнутой на месте, где стоял отчий дом Питирима Сорокина, звучали слова о большом значении для современности трудов ученого, о его вкладе в развитие социологии, о возвращении имени Питирима Сорокина на родину. И о том, какую огромную роль имел Коми край в жизни социолога мирового уровня.


Я рад, что прожил детство в этой девственной стране. Даже сейчас, если бы мог выбирать, я не променял бы её на самую цивилизованную среду обитания в самом лучшем жилом районе самого прекрасного города в мире. Я счастлив, что имел возможность жить и расти в этой природной стихии, — процитировала Питирима Сорокина ведущая торжественной программы.


Собравшихся приветствовали член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валерий Марков, министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева, и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова, директор Центра «Наследие» им. Питирима Сорокина Ольга Кузиванова, глава сельского поселения Анатолий Шлопов.

Галина Габушева и Ольга Кузиванова возложили корзину цветов от Главы Республики Коми Сергея Гапликова к подножию памятника.


Так получилось, что большая часть жизни нашего талантливого земляка Питирима Александровича Сорокина прошла за рубежом. Поэтому для нас особенно важно сохранить его наследие и память о нем на его родной земле. Мы знаем, что он всегда сопереживал Родине, следил за судьбой своего края. В этой связи не случайно, что Сыктывкарский государственный университет и Коми государственных педагогический институт были созданы в феврале, и даже их реорганизация прошла также в этом месяце — месяце рождения П.А. Сорокина. Все это возлагает на нас большую ответственность, ставит определенные задачи, которые мы успешно решаем в сфере науки и развития образования, — отметила и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.


После возложения цветов участники памятных мероприятий отправились на экскурсию в местный краеведческий музей им. П.А. Сорокина. В этом году музей отмечает 20 лет со дня основания. Он, как и памятный знак, был открыт в год 110-летия со дня рождения Питирима Сорокина. На открытии музея присутствовал младший сын Питирима Сорокина — учёный-цитолог, профессор Гарвардского и Бостонского университетов, композитор Сергей Сорокин. Имя Питирима Сорокина музею было присвоено в 2005 году.



События в честь 130-летия Питирима Сорокина в Коми будут проходить в течение года. Цикл мероприятий 1 февраля открыли Сорокинские чтения на тему «Питирим Сорокин — учёный и «пророк современности», которые состоялись в Доме дружбы народов Республики Коми. Весной планируется открытие офиса Международного центра социальных исследований им. Питирима Сорокина на базе Сыктывкарского госуниверситета. Самым масштабным событием юбилейного года станет международная конференция «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века».

Общую координацию мероприятий осуществляет Министерство национальной политики Республики Коми, Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина и Центр «Наследие» им. Питирима Сорокина.

Медиацентр Verbum
По материалам пресс-службы
Министерства национальной политики Республики Коми