6 Февраля 2019

Старт Международного года периодической системы Дмитрия Менделеева

2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов — в этом году исполняется 150 лет с момента ее создания великим русским ученым Дмитрием Менделеевым. В России церемония открытия Международного года проходит сегодня, 6 февраля, в Москве на президиуме Российской академии наук. Открытие приурочено ко Дню российской науки и 185-летию со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева.

С инициативой о проведении Международного года Периодической таблицы химических элементов выступили Российская академия наук, Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева, Министерство науки и высшего образования России, российские и зарубежные ученые.

Инициативу России поддержали зарубежные страны, международные научные организации, а также более 80 национальных академий наук и научных обществ. Год Периодической таблицы химических элементов пройдет под эгидой ЮНЕСКО в нескольких странах мира. В рамках этого события запланировано проведение большого количества мероприятий: научных конференций, тематических выставок, конкурсов молодых ученых.

Торжественная церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов состоялась 29 января 2019 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО. В России открытие года состоится сегодня, накануне 8 февраля — Дня российской науки и дня рождения Менделеева.

Как отмечает заведующий кафедрой химии СГУ им. Питирима Сорокина Валерий Сталюгин, объявление 2019 года Международным годом Периодической таблицы химических элементов, безусловно, знаковое событие для химиков и России, и мира.

Дмитрий Иванович Менделеев сыграл значительную роль в развитии химии для всего мира. Отрадно, что Россия принимает активное участие в проведении мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, — подчеркивает Валерий Сталюгин.Ни одно научное сообщество не останется в стороне, как и вузы. Так, сотрудники и студенты кафедры химии СГУ им. Питирима Сорокина планируют принять участие в важнейшем событии юбилейного года — Менделеевском съезде 9-13 сентября в Санкт-Петербурге.


Позиционирование химии как одной из важнейших наук должно быть постоянным. Школьники, студенты, молодые люди должны понимать, что химия окружает нас повсюду и что, основываясь на давно открытых законах, можно делать невероятные открытия, которые позволяют изменять жизнь людей в лучшую сторону, — прокомментировала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Института естественных наук Людмила Тулаева. 


История открытия таблицы достаточно запутанная: есть английские ученые, американские, французские, которые внесли свой вклад. Но исторические данные, публикации, по которым легко определить первенство, указывают, что открытие было сделано в России, Дмитрием Менделеевым 150 лет назад. До этого в публикациях приведены данные о том, что элементы можно расположить в определенном порядке. Дмитрий Иванович — первый, кто в этом порядке нашел закон периодичности, и в этом весь смысл. Таблица — не просто удобный способ расположения элементов. Это закон периодичности, который гласит, что свойства элементов повторяются в рядах и в периодах. На самом деле, только в России, на пространстве союзных республик и бывших социалистических стран, таблица носит имя Менделеева. В других странах она не имеет имени. Задача России и химиков нашей страны — сделать так, чтобы на международной арене таблице официально присвоили имя Менделеева. Для этого наша страна должна приложить все усилия. Это научная дипломатия, способ еще раз показать, что наша наука, в первую очередь, естественнонаучный блок, имеет вес на международной арене.

Анастасия Жилионис, Медиацентр Verbum

Фото предоставлено героями публикации

***

Официальным оператором церемоний открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов в Париже и Москве выступает Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+. Главной темой Фестиваля науки в 2019 году станет Таблица Менделеева. Генеральный партнер Международного года Периодической таблицы химических элементов в России — Благотворительный Фонд «Искусство, наука и спорт».

В рамках Международного года во всех регионах России планируется проведение более 500 научно-популярных и образовательных мероприятий, посвященных 150-летию выдающегося открытия Дмитрия Менделеева и направленных на привлечение внимания школьников, студентов и молодежи в целом к науке и ее достижениям.

На сайте Международного года Периодической таблицы химических элементов можно зарегистрировать мероприятия химического профиля.