8 Февраля 2019

Сотрудничество университета и Сети Глобального договора ООН

Результаты исследования СГУ им. Питирима Сорокина вошли в перечень главных итогов 2017 года Национальной сети Глобального договора ООН. О нем рассказали в очередном отчете организации — IMPACT STYLE.


Глобальный договор ООН (United Nations Global Compact) — инициатива Организации Объединенных Наций, направленная на поощрение социальной ответственности бизнеса и предоставление отчетов о ведении подобной политики. Отчет IMPACT STYLE является дайджестом сети Глобального договора ООН в России. Очередной выпуск был посвящен основным итогам 2017 года.


Членом Сети Глобального договора ООН является Научно-исследовательский центр корпоративного права, управления и венчурного инвестирования СГУ им. Питирима Сорокина (руководитель — профессор Ариф Шихвердиев). В отчете Сети Глобального договора ООН IMPACT STYLE описаны несколько научных аналитических тематических исследований центра. Так, ученые нашего университета изучали потенциал и уровень социальной ответственности малого и среднего бизнеса Республики Коми для привлечения инвестиций. Итогом стала разработка предложений в программу развития региональной экономики. Еще одно исследование было посвящено анализу правовых механизмов обеспечения корпоративной безопасности в компаниях Республики Коми. По данным этой работы подготовлены предложения по совершенствованию корпоративного права, результаты использованы для совершенствования внутрикорпоративных документов и бизнес-процессов в компаниях на территории Республики Коми.


Как отмечено в отчете IMPACT STYLE, проведение аналитических тематических исследований по различным аспектам социальной и экологической ответственности бизнеса и устойчивого развития, мониторинг уровня социальной ответственности, совместная разработка экономических механизмов регулирования природопользования и экологической безопасности — одно из важнейших направлений сотрудничества бизнеса и некоммерческого сектора.

Научно-исследовательский центр корпоративного права, управления и венчурного инвестирования СГУ им. Питирима Сорокина является участником Сети Глобального договора ООН (Global Compact) с 2009 года. С этого момента коллектив научного центра занимался продвижением инициативы по корпоративной устойчивости как на региональном, так и на российском и международных уровнях, а также способствовал реализации десяти принципов Глобального договора ООН в организациях и предприятиях.


В рамках нашей Научной школы «Совершенствование системы корпоративных отношений» мы изучаем такие важные составляющие устойчивого развития, как эффективное корпоративное управление и социальная ответственность бизнеса. С точки зрения мировой практики этими важными вопросами занимаются Организация экономического сотрудничества и развития, Сеть Глобального договора ООН и другие. Именно эти международные структуры оценили важность наших исследований, что не может не радовать, — поясняет профессор Ариф Шихвердиев.Думаю, что это и есть подтверждение того, что мы занимаемся актуальными научными проблемами на мировом уровне. Кроме того, мы можем использовать базу данных Глобального договора ООН, опыт других стран по корпоративной устойчивости, социальной ответственности бизнеса, использовать все это в учебном процессе.

Добавим, что профессору Арифу Шихвердиеву также пришло традиционное письмо от гендиректора и исполнительного директора Глобального договора ООН Лиз Кинго, в котором она выразила надежду на дальнейшее сотрудничество:

Через ваше руководство, я призываю вас продолжать ваши усилия, чтобы продемонстрировать, что бизнес — это реальная сила навсегда […] Трансформационные изменения для создания лучшего мира опираются на бизнес-ноу-хау и ресурсы. Другими словами, таких лидеров, как вы. Благодарим вас за участие в Глобальном договоре ООН. Мы с нетерпением ждем продолжения совместной работы с вами в наступающем году, году переломных моментов.

Медиацентр VERBUM

Фото из открытых источников и архива медиацентра VERBUM