22 Февраля 2019

В новинку для доброго сердца

21 февраля в СГУ им. Питирима Сорокина состоялось вступительное мероприятие по командообразованию для участников нового объединения событийных волонтеров. В нем поучаствовали студенты университета, которые захотели вступить в ряды добровольческой команды «Альтруист».


Объединение событийных волонтеров «Альтруист» создано в этом году и работает по нескольким направлениям деятельности, в каждом из которых волонтер может активно принимать участие и развиваться по узкоспециализированному профилю волонтерства. Направлениями работы объединения являются: кадровое (работа с волонтерами, их набор, связь с организаторами мероприятия, формирование групп и т.п.); организационное (организация мероприятий от объединения, а также собственных инициатив); информационное (ведение социальных сетей объединения, работа с региональными и федеральными СМИ); образовательное (формирование групп для обучения, разработка образовательных программ для волонтеров и их обучение совместно с организационным направлением); работа с партнерами (привлечение коммерческих партнеров на мероприятия, работа с базой некоммерческих партнеров и ведение переговоров с ними).

Данное объединение создано не просто так, вы в будущем будете реализовывать определенные процессы, относящиеся как к добровольческой деятельности, так и к командной работе в целом. И мы сделаем все возможное, чтобы вы смогли полностью реализовать себя в данной сфере и расти в нашем объединении! — пообещала участникам одна из организаторов объединения Анастасия Габова.


Чтобы поддержать и разговорить ребят, которые поначалу вели себя скованно, организаторы подготовили достаточно подвижную программу, чтобы участники смогли познакомиться друг с другом поближе. В итоге кабинетная обстановка никак не повлияла на веселую атмосферу мероприятия. На протяжении практически всей встречи участники были разделены на команды (при входе им выдавались значки: Железный Человек, Халк, Бетмен — исходя из этого их и поделили). В группах ребята сначала отвечали на заданные организаторами вопросы, делились мнениями, знакомились и рассказывали о себе, а затем в общем кругу обсуждали различные темы. Так, например, их знакомство происходило в дружном кругу: передавая друг другу микрофон, ребята называли свое имя и статус «ВКонтакте». Речь каждого приветствовалась громкими аплодисментами, дабы поддержать друг друга. Такое необычное знакомство развеселило участников, и они стали активно проявлять себя, уже отодвинув застенчивость на второй план.



Также каждый поделился своими страничками в социальных сетях, чтобы можно было продолжить общаться в общем чате «Альтруиста». Ребята были настроены решительно, ведь данное объединение — это не просто волонтерская деятельность, это событийное волонтерское объединение, работающее по всем сферам добровольчества, поэтому участникам можно было выбирать и предлагать свои идеи, которые охватывают широкий спектр различных сфер социума.

Мы пришли сюда, чтобы стать полноценными участниками событийного объединения «Альтруист». Это для нас новая ступенька, новая команда, поэтому хочется с самого начала стать частичкой этого коллектива и принимать участие в различных акциях и добровольческих мероприятиях, — поделились впечатлениями студентки первого курса Института естественных наук.


В конце встречи каждая команда должна была сделать торт из цветной бумаги и скотча. У каждой из групп были свои нормативы по созданию «бумажного десерта». По условию задания, ребята должны были работать, не проронив не слова, совещаясь исключительно с помощью жестов. В завершении, когда все три торта нужно было соединить как знак дружного коллектива, разрешилось выбрать одного человека, который будет иметь право говорить. Выбор пал на Артура Попова, организатора объединения «Альтруист», который, к сведению, и придумал название волонтерской организации.


У нашего объединения будет возможность сотрудничества с партнерами, причем даже коммерческими, — поделился организатор по установлению спонсорских контактов объединения «Альтруист» Семен Леванов. — На данный момент решается вопрос сотрудничества с такой компанией, как «Монди». Наша работа будет направлена на решение проблемы экологического характера, то есть, мы будем осуществлять совместные экологические работы, а также на их базе мы сможем проводить различные тренинги и с их учебной базой выступать в школах. В любой момент вы сможете вступить в нашу команду, подав заявку или же лично встретившись с нами. Мы выслушаем каждого, узнав его интересы, и с удовольствием примем в наш коллектив.


После официальной части участники дружной компанией вместе с организаторами отправились пить чай и обговаривать детали теперь уже их совместной работы.


Арина Шахова, медиацентр Verbum

Фото Арины Шаховой