26 Февраля 2019

ГТО: сдаст каждый!

Хочешь узнать, на что ты способен? ГТО — лучший способ проверить свою физическую подготовку. В СГУ им. Питирима Сорокина за этот учебный год знак отличия получили уже 37 студентов. А в марте проверить свои физические способности смогут и сотрудники университета.

Комплекс «Готов к труду и обороне» — это программа физкультурной подготовки, которая практиковалась в нашей стране с 1931 по 1991 год и охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. С ликвидацией Советского Союза комплекс ГТО прекратил свое существование, а в 2014 году произошло возрождение комплекса. Спустя три года выполнение испытаний ГТО в официальный зачет стало доступно для всех категорий населения.


ГТО — это не только проверка себя, но и большой помощник в жизни. Учащимся школ он дает дополнительные баллы для поступления в вузы. А люди, имеющие золотой знак в трех возрастных ступенях, имеют возможность получить звание «Ветеран труда». Современный комплекс «Готов к труду и обороне» является полноценной программой и основой физического воспитания россиян. Он нацелен на развитие массового спорта и оздоровление нации.

Сдача нормативов ГТО не занимает много времени и помогает каждому честно оценить свои физические возможности. Комплекс ГТО предлагает 11 ступеней в соответствии с возрастными группами населения от 6 до 70 лет и старше, также предоставляет три уровня трудности — на золотой, серебряный и бронзовый знаки отличия.


На официальном портале ГТО (https://www.gto.ru/) зарегистрировано порядка 300 студентов СГУ им. Питирима Сорокина, из них 37 вышли на знаки отличия. ГТО проходит в течение всего года: отчетный период для 1-6 ступеней начинается с 1 июля, а для 7-11 ступеней стартует с 1 января.

При сдаче ГТО у студентов университета иногда возникают определенные трудности в выполнении некоторых обязательных нормативов. Девушкам сложно дается подтягивание из виса лежа на низкой перекладине 90 сантиметров и сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу. Также нелегко даются прыжки в длину с места и преодоление дистанции в 2 километра на время, — отмечает инструктор-методист Центра физической подготовки и спортивно-массовых мероприятий при кафедре физической культуры и спорта СГУ им. Питирима Сорокина Николай Рубцов. — Студенты сейчас физически не очень хорошо подготовлены к преодолению длинных расстояний на результат и не всегда замотивированы на выполнение нормативов ГТО. Это нормативная база, которая выполняется по желанию каждого человека, и студенты, к сожалению, не заинтересованы в подготовке и выполнению норм.


В СГУ им. Питирима Сорокина существуют нематериальные поощрения для студентов за выполнение нормативов ГТО. За золотую медаль участники получают от университета сертификат на 10 посещений в тренажерный зал или бассейн университета. За серебро — 6, а за бронзу — 3 посещения.

Бывает так, что желающие сдать ГТО не совсем уверены в своих силах или затрудняются в правильности выполнения нормативов. Кафедра физической культуры свободно может провести мастер-класс по тем дисциплинам, которые затруднительны для участников физкультурно-спортивного комплекса.

Я лично проводил мастер-класс для Института социальных технологий в рамках «Февральских чтений». Показывал студентам, как правильно выполнять сгибание-разгибание рук в упоре лежа, подтягивание и прыжки в длину с места. С другими нормативами студенты справляются лучше, — рассказал Николай Рубцов.


Знак отличия ГТО действует в рамках одной возрастной ступени, после чего должен быть подтвержден заново. Считается, что возрождение ГТО позволит людям поверить в свои силы и начать заниматься спортом. Особенно это актуально для взрослых людей, которые в силу нехватки времени или собственной неуверенности просто не решаются прийти в спортзал и начать заниматься.


В марте этого года в СГУ им. Питирима Сорокина пройдет ГТО для сотрудников университета. В спортивном зале № 1 работники будут сдавать подтягивание, отжимание, пресс, нормативы на гибкость, прыжки в длину с места, также участников ждет преодоление 50 метров в бассейне университета. По всем отделам СГУ будет разослана информация с адресами и формой для сбора индивидуальных заявок. Выполнение нормативов пройдет под наблюдением специалистов Муниципального центра тестирования, которые имеют судейскую квалификацию.

Ольга ШАШЕРИНА,

Фото Алексея КУЗНЕЦОВА