1 Марта 2019

Закружило в историческом коловороте

В рамках проекта «Зимняя сессия: Шаг в профессию» Институт истории и права провел игру «Исторический коловорот». Студенты направления «Компьютерные сети» Сыктывкарского политехнического техникума не только узнали многое о возможностях профессии историка, но и проверили свои знания по истории России в игровом формате.


В начале встречи гостей поприветствовала директор Института истории и права Любовь Максимова:

Многие из вас, наверное, хотят окончить техникум и получить высшее образование. На сегодняшний момент у вас есть замечательные преимущества: если правила не поменяются, вы можете поступить в вуз путем внутренних тестов. История кажется такой далекой от компьютера, но на самом деле сегодня активно развиваются современные методики. Сейчас считается, чтобы сделать весомые открытия в истории, нужен хороший программист. Традиционно существуют стереотипы о том, что историки могут работать только в школе или писать книги. На самом деле, в стенах нашего Института истории и права все эти мифы развеиваются. Конечно, есть учителя истории, которые доказывают свой высокий уровень на республиканских и всероссийских конкурсах. Но кроме преподавания наши выпускники занимаются организационно-управленческой, журналистской деятельностью, работают в туристско-экскурсионной сфере, в учреждениях культуры и науки, в области образования. Поэтому при поступлении в Институт истории и права вы получите хорошие перспективы, — отметила Любовь Максимова.


Гости из Сыктывкарского политехнического техникума познакомились с игрой «Исторический коловорот». Объяснил правила и был ведущим преподаватель кафедры истории России и зарубежных стран Руслан Деревесников.


Игра представляет две фазы: ночь и день, из одной фазы нужно перейти во вторую, а для этого необходимо правильно ответить на вопросы. Для этого каждой команде выдали листочки, на которых ребята писали ответы. Если участники ответили правильно, то один представитель команды переходит во вторую фазу — день. Если ответ неверный, человек от команды не переходит в другую фазу и команда не получает балл. Перейти в фазу «день» и заработать наибольшее количество баллов нужно всей команде.


Ребята отвечали на вопросы, связанные с историей России, на каждый отводилось не более 30 секунд.

Ребята быстро поняли непростые правила игры и полностью погрузились в процесс. В итоге выиграла команда «Рококоши» с 15 баллами. А их одногруппники из команды «Програмистеры» отстали всего на два балла.


Как отметил Руслан Деревесников, изначально игра «Исторический коловорот» называлась «День и ночь», но затем авторы придали ей исторических оттенок. Организаторы встречи уверены, что такие мероприятия помогут привлечь абитуриентов и заинтересовать в специальностях университета еще больше.

В информационном письме от СГУ им. Питирима Сорокина о предстоящем мероприятии нас заинтересовала профориентация и сама игра «Исторический коловорот». Все участники — очень интересные ребята с высокими баллами в аттестатах. Они проучились больше полугода, многие из них будут получать высшее образование, в том числе и в Сыктывкарском университете, — рассказала преподаватель русского языка и литературы Сыктывкарского политехнического техникума Людмила Михасева о своих студентах.


«Шаг в профессию» — проект СГУ им. Питирима Сорокина, направленный на подготовку школьников и студентов ссузов к осознанному профессиональному выбору и успешную сдачу государственных экзаменов. По словам начальника Управления профессионального развития Людмилы Ветровой, программа помогает познакомить ребят с профессиональными компетенциями. «Шаг в профессию» позволяет будущим студентам понять, что их ожидает внутри выбранной ими специальности. Сейчас программу реализуют более шести институтов СГУ им. Питирима Сорокина.

Проект школьникам понравился, поэтому их ждет и «Весенняя сессия» проекта.


Ольга Шашерина, медиацентр Verbum
Фото автора