1 Марта 2019

Компьютерные программы заменят бухгалтеров?

Конференция «Февральские чтения» продолжилась обсуждением вопросов сферы бухучета и экономики. 28 февраля в СГУ им. Питирима Сорокина состоялось заседание секции «Бухгалтерский учет и экономический анализ в среде цифровой экономики».


Основную часть докладов составляли исследования студентов и магистрантов Института экономики и финансов, выполненных совместно с кандидатом экономических наук Светланой Бочковой. Темы выступлений касались математических методов управленческого анализа, критериев выбора бухгалтерской программы, преимуществ программы «1С: Фреш бухгалтерия».


Студентка Ольга Завалишина представила доклад «Цифровые информационные технологии бухгалтерского учета». В настоящее время в бухгалтерском учете основным средством работы с информацией является персональный компьютер, активно применяются бухгалтерские автоматизированные системы, такие, как серия программ «1С: Бухгалтерия», «Турбо-бухгалтер», «Инфо-бухгалтер», серия «БЭСТ» и многие другие. Кроме того, большим потенциалом для бухгалтерской работы обладает технология блокчейн, которая в будущем позволит сделать учет прозрачным и более оперативным.


Мое исследование актуально тем, что в последние годы с развитием научно-технического прогресса все более важным стал вопрос использования передовых IT-технологий в различных сферах деятельности, в частности, и в бухгалтерском учете. Для совершенствования управления современным предприятием необходима реконструкция его технической и информационной базы, а также внедрение новых методов управления и информационных технологий, — поясняет Ольга Завалишина. — Многие исследователи данного вопроса считают, что инновации все же приведут к исчезновению профессии бухгалтера. Но исторический опыт подсказывает, что новые технологии будут влиять на отрасль бухгалтерского учета аналогично персональному компьютеру. Изменятся лишь механизмы выполнения отдельных задач, но не исчезнет потребность в квалифицированных специалистах.

Заседания секций конференции продлятся до середины марта. Преподаватели, студенты, аспиранты университета представляют свои научные результаты, к которым они пришли за минувший год.


Медиацентр VERBUM

Фото Натальи Рузняевой