7 Марта 2019

Наше «Универвидение» в Красноярске

Финалисты национального конкурса «Универвидение» готовят финальные номера. Накануне в рамках ХХIХ Всемирной Зимней Универсиады 2019 в Красноярске стартовал первый конкурсный день Национального музыкального студенческого проекта «Универвидение-2019. Лучшие». Участники из 15 городов России исполнили свои лучшие песни, доказав, что они — лучшие голоса студенчества. Наш университет представляла студентка Екатерина Канева.

На двух конкурсных прослушиваниях 6 марта выступили 19 талантливых участников из 15 городов России. Ребята выложились по полной, показали настоящий драйв на сцене и зарядили всех своей безумной энергией и музыкальным настроением.


На первом этапе прослушиваний участники исполняли песни на любом языке, на втором — композиции только на русском языке. После этих двух этапов определилась восьмерка финалистов.


В этом году звездными экспертами и наставниками, которые отслушивали выступления участников, вновь стали: Сергей Харин (продюсер и музыкант; лауреат фестиваля «Песня года»; член жюри Всероссийского Фестиваля «Российская студенческая весна»); Антон Коробка (победитель конкурса «Таланты Москвы» 2017; Музыкальный эксперт Первого канала на телепроекте «Победитель»; студийный саунд-продюсер и педагог на телепроекте «Новая Фабрика Звезд» на МузТВ); Даниил Иванов (артист эстрады, театра и кино); Дарья Карнаух (певица, композитор, педагог; руководитель коллектива «Venezuela band»; обладатель титула «Лидер XXI века в номинации лучший руководитель детского музыкального общественного объединения); Зарина Вильданова (певица, педагог, артист эстрады ГИТИС мастерской н.а.р. Н.Г.Бабкиной; музыкальный руководитель студии «Бэлэкэч»; солистка Филармонического джаз-оркестра Республики Татарстан); Татьяна Малахова (режиссер-хореограф; лауреат премии Президента РФ; победитель фестиваля «Кремлевские звезды» в номинации «Педагог-репетитор, постановщик»).


После был объявлен третий этап конкурса — музыкальные баттлы. Это абсолютно новый формат конкурсного испытания, который раньше не проводился. Он, в свою очередь, состоял из двух туров. Первый — дуэли. Участники выходили парами и исполняли поочередно песни финалистов «Универвидения» прошлых лет. Победителя определяли с помощью зрителей. На втором этапе участники, которые прошли во второй тур баттлов, исполняли композиции соперников, то есть песни, которые уже звучали со сцены сегодня.

Это эксперимент, который, на мой взгляд, позволил участникам раскрыть все свое мастерство, весь свой потенциал как в вокальном плане, так и как артистическом. И участники с ним успешно справились. По итогу второго этапа — музыкальных баттлов — был выбран победитель, он попал в число финалистов и будет бороться за победу! Атмосфера на площадке дружественная, и по-другому быть не может. Ребята все знают друг друга, и это больше напоминает встречу друзей: веселую, шумную, искреннюю встречу, — рассказывает один из организаторов «Универвидения» от СГУ им. Питирима Сорокина Дмитрий Воробьев. — Команда нашего университета заняла на проекте роль режиссерско-постановочной группы, мы занимались организацией конкурсных прослушиваний и гала-концерта во главе с бессменным режиссером «Универвидения», нашим земляком Алексеем Полубояровым. Конечно, не могу не отметить команду Сибирского федерального университета, которая приняла на своей земле вокальный проект «Универвидение».


По итогам первого дня прослушиваний, голосования зрителей и самих участников, в список финалистов вошли одиннадцать вокалистов.


Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина представляла студентка направления «Реклама и связи с общественностью» Екатерина Канева. До этого она дважды была участницей национального вокального конкурса «Универвидение». Она поделилась своими впечатлениями о первом дне на конкурсе:

Все ребята — супер! Мы еще дружнее, чем были раньше. Впечатлений как всегда море, и их не разобрать. Я пела песню This is me (Ее глаза), но, к сожалению, в финал не прошла. Душой и сердцем болею за всех финалистов Универвидения-2019 и каждому желаю удачи! — поддержала участников Екатерина.


Сегодня участники целый день проведут в общении с экспертами проекта, в подготовке своих финальных номеров. Также сегодня в Красноярск с визитом прибудет и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.


Дух «Универвидения» переехал из Сыктывкара в Красноярск, все участники это отмечают. По-прежнему наши конкурсанты — самые дружные. Они стараются не употреблять слово «конкуренты», «Универвидение» — это большая семья, — отмечает организатор национального проекта «Универвидение» Валерия Калинина.

В Международный женский день 8 марта состоится гала-концерт проекта. Финальное шоу пройдет в Конгресс-холле Сибирского федерального университета в городе Красноярске. Подключиться к эфиру можно будет в группе Российской студенческой весны (начало 8 марта в 15:00 по московскому времени).


Арина Поташова, медиацентр Verbum

Фото из группы Российской студенческой весны ВКонтакте