10 Марта 2019

На гала-концерте «Универвидения-2019» объявили лучший голос студенчества России

8 марта в Красноярске прошел финал национального конкурса «Универвидение-2019. Лучшие». Одиннадцать вокалистов России поборолись за звание лучшего голоса студенчества. Победу одержал студент Московского государственного института индустрии и туризма Кирилл Леликов с авторской песней «Валя, вали!».


С 5 по 9 марта в рамках культурной программы XXIX Всемирной Зимней Универсиады-2019 в Красноярске прошел Национальный музыкальный студенческий проект «Универвидение. Лучшие». Это был уникальный шанс для всех финалистов проекта прежних лет не только принять участие в «Культурной Универсиаде», но и попасть на «Российскую студенческую весну», которая состоится в Перми.


В столице ХХIХ Всемирной Зимней Универсиады проект, зародившийся в Сыктывкарском государственном университете, проходил впервые. В этом году конкурс собрал 15 финалистов и победителей «Универвидения» с 2015 по 2018 год. Сыктывкарский госуниверситет в проекте представляла дважды финалистка «Универвидения», студентка Института гуманитарных наук Екатерина Канева. Из-за высокой конкуренции в этот раз девушка в финал не прошла.

Желанным гостем финального шоу стала исполняющая обязанности ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова. Она поблагодарила организаторов конкурса и вручила герб Республики Коми и символичное панно от университета.


Проект «Универвидение» зародился в 2010 году по инициативе наших студентов, и изначально был только внутривузовским конкурсом. Мы очень гордимся, что в 2019 году он дошел до уровня победителя в конкурсе по отбору мероприятий для Универсиады. Я благодарю дирекцию Универсиады за высокую оценку качества мероприятия. Сегодня «Универвидение» организовано также совместно с сыктывкарскими студентами, они здесь и сейчас работают за кулисами проекта.


Каждый номер гала-концерта вокального проекта смотрелся очень эффектно и завораживал сердца и разум зрителей: грамотно установленная сцена, яркие спецэффекты и анимация раскрывали выступления всех одиннадцати финалистов.


Номера презентовали не только финалисты «Универвидения» и его конкурсанты. К ним присоединился и ведущий конкурса Вячеслав Макаров с сольной песней «Планеты», а затем выступил с полуфиналистами конкурса, спев композицию «Ты мое море». Наставники тоже не остались в стороне и вышли на сцену. Даниил Иванов исполнил свою авторскую песню «Ты мое счастье».


Имя победителя конкурса определилось в ходе голосования в два этапа: сначала свои оценки выставили члены жюри. Судьями финального этапа стали известные певцы и педагоги: аранжировщик и продюсер вокала Владимир Коробка, победительница телешоу «Новая Фабрика Звезд» в 2017 году Гузель Хасанова, эксперт Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна», член Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации Ирина Карих. Затем голосование перешло к вузам финалистов. По системе Евровидения в каждом учебном заведении была организована комиссия для выставления баллов от университетов. В нее вошли 7 человек: представители вузов – вокалисты, руководители студенческих творческих клубов и представители студенческих объединений.

В итоге лучшим студенческим голосом России стал Кирилл Леликов, студент Московского государственного института индустрии туризма имени Ю.А. Сенкевича с авторской песней.


Кирилл поделился своими впечатлениями с организаторами конкурса:

Класс! Я пока не верю, но, думаю, в самолете поверю! Все ребята достойны победы, поэтому мы все победили! Цифры не важны, главное – в сердце! Спасибо, ребята, вы очень крутые! Я вас люблю! Спасибо всем, кто смотрел мои выступления и поддерживал. Спасибо моему институту, спасибо наставникам и жюри, вы просто лучшие! The best is the best! I love you guys! You are fantastic!


Проект «Универвидение-2019. Лучшие» организован Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи», АНО «Дирекция Красноярск 2019», ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет», при информационной поддержке Федерального агентства по делам молодежи, ФГБОУ ВО «Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина», Национального фонда поддержки правообладателей.


Арина Поташова, медиацентр Verbum

Фото из группы российской студенческой весны ВКонтакте