13 Марта 2019

Тотальный диктант по-французски

12 марта в Институте иностранных языков СГУ им. Питирима Сорокина устроили проверку знаний французской орфографии. На Тотальный диктант собрались сыктывкарские школьники.

Мероприятие приурочили к Международному дню франкофонии. Институт иностранных языков Сыктывкарского университета не отстает от общемировой традиции и ежегодно собирает в своих стенах поклонников французского языка.

На диктант пригласили учеников средних школ, лицеев и гимназий Сыктывкара. Участие в мероприятии приняли 30 человек: ученики 5-10 классов, а также их преподаватели.


Каждый год наш лицей участвует в тотальном диктанте по французскому языку. Обычно ждем приглашения примерно ко дню франкофонии. Детей насильно идти не заставляем. Каждый приходит по собственному желанию, если хочет проверить свой уровень знания языка, — поделилась преподаватель немецкого и французского языка Лицея народной дипломатии Ксения Шихова.

Текст диктанта был дан один на всех. В этом году школьникам зачитывали адаптированный учебный текст «Вор и писатель», автором которого является известный кандидат филологических наук, доцент, профессор кафедры иностранных языков РУДН, член-корреспондент Международной Академии наук педагогического образования Жанна Арутюнова.


Не стоит бояться этого диктанта. Вы должны писать так, как слышите. Слушайте слова и вслушивайтесь в смысл. В языке, как и в спорте, главное уметь поддержать. В данном случае — поддержать свою веру во французский язык, — успокаивала ребят перед началом работы Юлия Сухорукова, преподаватель французского языка СГУ им. Питирима Сорокина.  

Во время проверки диктантов участников поделят на возрастные группы и в каждой наградят тех, кто справился с задачей лучше остальных. Как пояснили в Институте иностранных языков, в апреле на диктант по французскому языку соберутся уже студенты университета.


Результаты прошедшего диктанта объявят на городском конкурсе чтецов на французском языке среди школьников, который пройдет 19 марта в Институте иностранных языков СГУ им. Питирима Сорокина.

Анастасия Бобырь, медиацентр Verbum

Фото автора