16 марта 2019

Куда уходят кадры?

В постоянном комитете Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по образованию, науке и высшей школе обсудили актуальные вопросы подготовки кадров в вузах для региональных экономик. В заседании на базе Госсовета Коми поучаствовала и.о. ректора СГУ им Питирима Сорокина Ольга Сотникова.



По общему мнению участников заседания, регионы продолжают терять молодых специалистов. В поисках работы, социальных и материальных выгод многие выпускники вузов уезжают в другие регионы страны, поближе к федеральному центру. В результате практически по всему Северо-Западу отмечается отрицательная миграционная динамика. 

Обсуждая варианты решения проблемы, члены комитета по образованию, науке и высшей школе вновь продемонстрировали единство. Остановить отток молодых кадров поможет комплексный подход и согласованные действия чиновников, законодателей и администраций учебных заведений. Необходимо разрабатывать и применять региональные программы поддержки молодых кадров и молодых семей, например, внедрять дополнительную материальную помощь, социальные гарантии и выгодные условия для приобретения жилья.

Сколько бы специалистов ни выпускал университет, молодежь продолжит уезжать из регионов. Взять хотя бы учителей. Мы выпускаем достаточное количество педагогов, которые могут закрыть необходимое количество вакансий в Республике Коми. Но молодые специалисты не стремятся уезжать в сельскую местность, тем более, когда у них там нет собственного жилья. Одна из мер, принятая государством — программа «Земский учитель», поддержка в приобретении недвижимости — должна помочь решить эту проблему, — поделилась мнением и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.


Утечке молодых кадров еще на этапе профориентации и выбора учебного заведения способствует сокращение контрольных цифр приема (КЦП) в региональных вузах. Абитуриенты уезжают за образованием, а потом и профессиональным развитием в Москву и Санкт-Петербург. В результате в провинции не хватает специалистов даже по вполне популярным специальностям.

Мы видим тенденцию уменьшения КЦП для региональных университетов. С одной стороны, это может быть понятно. Демографическая яма проявляется до сих пор, и количество абитуриентов небольшое. Но в центральных регионах — Москве, Санкт-Петербурге — КЦП существенно не меняется. Я думаю, что при распределении контрольных цифр приема обучения за счет федерального бюджета нужно подходить индивидуально к каждому региону. И очень плотно обсуждать этот вопрос с местной властью, — считает Ольга Сотникова.


Участники заседания решили, что вопрос об увеличении количества бюджетных мест в региональных вузах нужно поднимать на уровне Министерства науки и высшего образования России.

По словам ректора Череповецкого государственного университета Дмитрия Афанасьева, необходимо расширить нормативную базу целевого обучения. До 10 процентов бюджетных мест в региональных вузах должны занимать студенты с целевым направлениями. Ответственность за целевиков должны разделить органы исполнительной власти и бизнес-сообщество.


Кроме того, Дмитрий Афанасьев подчеркнул, что многие выпускники не имеют достаточных прикладных знаний. Помочь студентам приобрести необходимый опыт могут лаборатории и центры на базе потенциальных работодателей.

Участники заседания предложили на законодательном уровне разрешить студентам проходить практику не только в организациях, но и у индивидуальных предпринимателей. Эти изменения в законе «Об образовании» облегчат поиск места учебной практики и помогут дальнейшему трудоустройству.

Члены комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по образованию, науке и высшей школе не только обсудили стратегические, правовые и организационные инициативы, но и договорились создать библиотеку успешных решений кадровых вопросов, так как, по общему мнению, в одиночку и без обмена опытом с проблемой оттока молодых специалистов не справиться.


Медиацентр VERBUM

Фото предоставлены Госсоветом Республики Коми