21 Марта 2019

Магистрант Сергей Тяпкин об опыте наставничества на встрече с Главой Коми

20 марта состоялась встреча Главы Республики Коми Сергея Гапликова и заместителя председателя Правительства региона Натальи Михальченковой с молодыми наставниками. На встрече присутствовали победители и участники Всероссийского конкурса «Наставник-2018», проходившего в Москве, волонтеры, члены Российского движения школьников, а также студенты. СГУ им. Питирима Сорокина представил студент первого курса магистратуры Института точных наук и информационных технологий Сергей Тяпкин.

В своем выступлении Сергей рассказал об опыте наставничества в университете, опыте транслирования практики в другие образовательные организации и регионы, а также о первом в России форуме студенческих наставников, который состоялся в октябре 2018 года по инициативе СГУ им. Питирима Сорокина при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи.


Целью форума было тиражирование практик наставничества и менторинга в России, повышение социального статуса наставника, признание его роли, места в обществе и возможности системного поощрения. Он направлен на развитие профессиональной среды наставничества, объединяет несколько тысяч человек, вовлеченных в практики наставничества на своих предприятиях: действующих наставников и представителей HR-департаментов крупнейших государственных и бизнес-корпораций, органов федеральной и региональной власти, сотрудников некоммерческих организаций и образовательных учреждений.

Мы уже дважды становились лучшими: первый раз — в 2016 году как лучшая система адаптации иностранных студентов, а в 2018 году нам присвоили главный приз в номинации «Лучшая система студенческого наставничества» в конкурсе «Лидер 21 века», проходившего в Ростове, — отметил Сергей Тяпкин.


По итогам рабочей встречи Глава Коми Сергей Гапликов поблагодарил всех участников:

Огромное спасибо всем вам за то, что вы делаете. Я очень рад, что у нас в республике есть такие люди, которые горят своим любимым делом, ведут за собой других, помогают им сформировать правильное отношение к делу, к профессии, а главное — к республике.

В конце встречи волонтер Алена Шувар предложила сделать 2019 год в Республике Коми годом наставничества.

Арина Поташова, медиацентр Verbum

Фото ИА Комиинформ