22 марта 2019

Профессор Алексей Москалев о науке и людях

Заведующий отделом радиоэкологии Института биологии Коми НЦ и кафедрой экологии СГУ им. Питирима Сорокина Алексей Москалев претендует на место руководителя Коми научного центра. Всего на должность директора Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук» заявились пять кандидатов — действующий врио директора КНЦ Владимир Володин, врио директора Института физиологии Евгений Бойко, врио директора Института биологии Светлана Дегтева, врио директора Института языка литературы и истории Игорь Жеребцов и Алексей Москалев, который заведует отделом радиобиологии Института биологии Коми научного центра. В своем интервью Алексей Александрович рассказал о том, каким видит развитие Коми научного центра в будущем.


Алексей Александрович, расскажите о том, как вы пришли в науку и в Коми научный центр.

Мне 42 года. Вместе с Коми научным центром я прошел 20-летний путь от лаборанта до заведующего лабораторией и отделом. Никуда не уходил и ниоткуда не возвращался. На рубеже веков защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации в Московском государственном университете. Спустя 7 лет после защиты докторской диссертации организовал свою лабораторию. Столько времени понадобилось, чтобы подготовить первых учеников, из которых и состоит лаборатория, которая теперь называется лабораторией геропротекторных и радиопротекторных технологий.


В своей работе в Коми научном центре как вы взаимодействуете с СГУ им. Питирима Сорокина?

Благодаря тесному взаимодействию с Сыктывкарским государственным университетом имени Питирима Сорокина подразделения ФИЦ пополняются новыми кадрами. Наши ученики разных поколений пять раз удостаивались премий Главы и Правительства Республики Коми, а Екатерина Прошкина в 2016 году впервые в истории региона стала лауреатом премии Президента России. Во взаимодействии с вузами хотелось бы и дальше развивать систему базовых кафедр, чтобы талантливые студенты с первых курсов могли принимать участие в серьезной научной работе, а ведущие специалисты преподавали связанные с их профилем научной работы дисциплины.

Что вы определяете главными направлениями развития Коми научного центра в вашей программе развития?

Миссия Федерального исследовательского центра «Коми научный центр УрО РАН» заключается в получении новых знаний о природе, обществе, человеке и внедрении их в практику для обеспечения устойчивого развития Севера и Арктики России. Моя задача состоит в том, чтобы создать все условия для получения результатов мирового уровня, повышения рейтингов цитируемости ученых, гармонично развивать все имеющиеся научные направления, искать новые точки роста и молодые таланты, содействовать экономическому развитию, рациональному природопользованию и народосбережению Республики Коми и Российской Федерации. Также это приоритет крупных междисциплинарных исследований и в фундаментальной, и в прикладной науке, развертывание междисциплинарных исследовательских проектов между структурными подразделениями Федерального исследовательского центра, продвижение научных изданий Коми научного центра в международные базы цитирования, увеличение количества прикладных разработок, обеспечение инновациями предприятий региона.


В вашей программе вы говорите о поддержке контактов между Коми научным центром и другими органами и учреждениями. С кем вы будете налаживать партнерство?

Будем использовать все возможности, чтобы расширить сотрудничество с Минобрнауки России, региональными властями, советом при Президенте России по науке и образованию для того, чтобы наш центр развивался в приоритетном порядке, нашел достойное место в Нацпроектах. Последние несколько лет я принимал активное участие в работе межведомственной рабочей группы совета при Президенте по науке и образованию, поэтому нахожусь в курсе тенденций и возможностей государственной поддержки научных исследований. Обидно, что многие из них в нашем центре пока не реализуются. Огромную роль в развитии нашего центра сможет сыграть и многосторонняя поддержка руководства Республики Коми. Необходимо масштабирование научного взаимодействия с соседними регионами и странами, в том числе Севера России и Арктической зоны. Уникальность региона, в котором находится ФИЦ, стоит на трех «китах» - финноугроведение, лесохозяйство, экологические проблемы природопользования на Севере. Отдельно хотелось бы выделить направление «активное и здоровое долголетие на Севере». Вокруг этих приоритетов можно выстроить большие исследовательские проекты и получить серьезную поддержку в рамках нацпроекта «Наука».

Будете ли вы работать над тем, чтобы привлекать молодежь в науку?

Мой приоритет — поддержка научной молодежи, магистратуры, аспирантуры и сети диссертационных советов, малой академии для школьников, стимулирование публикационной и грантовой активности молодых. Будем поддерживать молодежные лаборатории для поиска новых точек роста, которые смогут быть достойно оценены федеральными грантами и премиями. В настоящий момент не развиты молодежные лаборатории, молодые ученые часто не знают о существующих возможностях поддержки для реализации своих идей. Правильно выстроенная молодежная политика может привести к серьезному укрупнению бюджета ФИЦ.

Каким вы видите финансовое обеспечение Коми научного центра?

Раньше Уральское отделение РАН имело свое финансирование, которое можно было привлекать для покупки нового оборудования, экспедиций, поездок молодых ученых на международные конференции, гранты на поддержку молодым ученым. Но бесконечные структурные перестройки лишили нас этой возможности, а гранты Уральского отделения стали мизерными. Оборудование морально устаревает, денег на расходные материалы и реагенты нет. Как и все, мы пытаемся приспособиться. Общий бюджет ФИЦ в настоящее время составляет примерно 980 миллионов рублей в год. Планомерное развитие потребует дополнительно 200 миллионов рублей ежегодно. Необходимо искать новые источники финансирования, участвовать в федеральных, региональных программах и нацпроектах, хоздоговорной деятельности. У Центра должен появиться свой фонд развития, который может консолидировать часть внебюджетных средств и использоваться как для «латания дыр», так и для поездок молодых ученых на международные форумы, оплаты публикаций в крупных журналах, издательскую деятельность. В центре требуется обновление материально-технической и приборной базы, дооснащение центров коллективного пользования. Будем решать всеми способами проблему разрыва в зарплате научных сотрудников и других категорий работников институтов.

Какие еще новшества вы собираетесь ввести, если станете директором ФИЦ «Коми научный центр»?

В исследовательском центре нужно будет создать попечительский совет с привлечением представителей исполнительной власти и бизнеса, в котором будут обсуждаться наши потребности и возможности. Считаю, что необходимо создать структуру, которая поможет исследователям переводить на английский язык и оформлять рукописи для публикации в высокорейтинговых изданиях. Также необходима структура, которая займется популяризацией исследований специалистов Коми научного центра, повышением узнаваемости наших исследователей и разработок. Уверен, что одна из приоритетных задач — наладить диалог с бизнесом региона. Реальный сектор экономики должен видеть заинтересованность в наших разработках. Это сделать непросто, поскольку менеджеры от бизнеса говорят на своем языке, требуют от ученых патенты и бизнес-планы. Необходимо создать подразделение, которое поможет ученым пройти этот путь. Самый главный наш потенциал — замечательные люди и их прорывные идеи. Наша общая цель — создать такую обстановку в Федеральном исследовательском центре, в которой сотрудники способны реализовать свои мечты, амбиции и творческий потенциал, быть счастливы и горды тем, что они трудятся Коми научном центре.

Кандидатуры на должность директора должны пройти процедуру согласования в президиуме Российской академии наук и в комиссии по кадровым вопросам совета при Президенте. Затем список отобранных претендентов будет направлен Министерством науки и высшего образования России в ФИЦ Коми НЦ УрО РАН для организации и проведения выборов директора всеми сотрудниками центра.

По предварительным оценкам, выборы директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН могут состояться в мае 2019 года. Участие в голосовании примут все сотрудники исследовательского центра.

Фото из архива медиацентра VERBUM и открытых источников

 

***

Алексей Москалев — доктор биологических наук, профессор, профессор РАН, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой экологии СГУ им. Питирима Сорокина. Является специалистом в области молекулярной радиобиологии и геронтологии, изучает вопросы генетики продолжительности жизни и старения, радиационной генетики. Автор многочисленных научных работ и популярных книг «120 лет жизни — только начало. Как победить старение?» и «Как победить возраст? 8 уникальных способов, которые помогут достичь долголетия», организатор международных научных конференций «Генетика старения и продолжительности жизни» (Сыктывкар 2008, 2010, Москва 2012, Сочи 2014), «Биомедицинские инновации для активного долголетия» (Санкт-Петербург 2016), «Способы достижения активного долголетия» (Казань 2018).