22 Марта 2019

Яркие весенние праздники разных народов

21 марта в Камерном зале СГУ им. Питирима Сорокина состоялся концерт, посвященный празднику Нооруз, который переводится как «новый день», а также празднику Холи. Перед гостями выступили студенты из Кыргызстана, Курдистана (Ирака) и Индии.


Можно сказать, что Нооруз напоминает русскую Масленицу, но только со своими порядками и традициями. Его отмечают именно 21 марта, потому что это день весеннего равноденствия. Начался праздник с обряда очищения, чтобы год стал радостным и светлым.


Интерпретация символа Нооруза — вечная борьба Добра и Зла. Также он символизирует наступление Нового Года по древнейшему солнечному календарю.


Помимо Нооруза, в университете праздновали еще и Холи — праздник и ежегодный фестиваль весны в Индии. Он справляется в день полумесяца Пхалгуны, приходящегося на февраль-март. Как и Нооруз, Холи напоминает наши проводы зимы. Отмечается довольно интересно: участники осыпают друг друга яркими красящими порошками и обливают водой. Холи празднуют абсолютно все, независимо от возраста или пола. В этот день люди говорят Богу «спасибо», встречаются друг с другом, веселятся и прощают обиды. Холи равен для всех.


Я благодарю иностранных студентов за приглашение. Настало время, когда не мы вас к себе приглашаем, а вы нас, — приветствовала главных артистов вечера и.о. ректора университета Ольга Сотникова. — Мы всегда готовы к знакомству с вашими культурами и стараемся сделать все, чтобы вы чувствовали себя как дома. Это, к сожалению, невозможно по погодным условиям, но это возможно по нашему душевному потенциалу. Пусть будет светло за окном, в университете и в вашей душе!


Концерт показал, что важно уважать народы с их культурой, поддерживать с ними дружеские отношения и дать им почувствовать себя комфортно в нашей Республике Коми. На сцене в этот вечер звучали вокально-инструментальные композиции от студентов из Курдистана (Ирака), номера от кыргызских студентов, танцы и песни от девушек из Индии.


Я сейчас смотрел индийский танец, вспомнил детство, и на меня нахлынули такие теплые чувства. Я буквально вырос на индийских фильмах, мой любимый среди них — «Месть и закон», я посмотрел его около 50 раз. Мне радостно сегодня, что здесь наши любимые иностранные студенты показывают свои традиции и культуру. Хочу поздравить всех с великолепным днем, с весенним праздником Нооруз, который дарит нам новые мечты, желания, идеи. Вероятно, когда вы окончите университет, то разъедетесь в родные страны, но мне бы хотелось, чтобы наш университет всегда оставался в ваших сердцах, — пожелал иностранным студентам первый проректор СГУ им. Питирима Сорокина Эмин Ягубов.


Выступали в этот день также квартет от приглашенной украинской национально- культурной автономии, представительница татарской национально-культурной автономии Гульназ Мазитова, участник музыкального студенческого проекта «Универвидение» Кирилл Болтунов, хореограф Александра Киселева с индийским танцем, студентка Юлианна Шашева с иностранными участниками концерта.


Общая песня «Близкие люди», исполненная в конце, смогла оставить след о том, что мы должны жить в мире с другими национальностями, потому что между людьми из разных точек земного шара всегда найдется что-нибудь общее, что непременно заставит нас сблизиться и понимать друг друга на разных языках.

Бур рыт, дона ертъяс! Добрый вечер, дорогие друзья! Good evening, dear friends! — так поздоровался с залом замминистра национальной политики Коми Вячеслав Попов.Хочется выразить огромную благодарность университету за то, что вы знакомите республику с традициями разных народов, сохраняете их. В нашей многонациональной республике все делалось, делается и будет делаться для того, чтоб в ней процветали мир и согласие. В нашем суровом северном климате остаются только те, кто дружен между собой. И этот зал подтверждает, что мы — одна большая межнациональная семья.


Концерт закончился общей фотографией на память.


Маргарита Венцковская, медиацентр Verbum

Фото Екатерины Обуховой