28 Марта 2019

В рамках проекта «Муниципальный ресурсный центр» на базе Койгородской школы прошел районный слет волонтеров

Эксперты из СГУ им. Питирима Сорокина обучили волонтеров Койгородского района. 27 марта в Койгородке прошел организационно-обучающий слет Волонтерского Центра Койгородского района «Школа волонтера». Мероприятие проводилось на базе СОШ села Койгородок в рамках проекта «Муниципальный ресурсный центр».

Организатором слета выступил Волонтерский центр при администрации Койгородского района и прошел при поддержке Управления образования районной администрации. Для участия в мероприятии прибыли юные волонтеры Гривы и Койгородка, а также эксперты Яна Вершинина (руководитель Центра студенческих инициатив университета, федеральный тренер РСМ), Анастасия Габова (студентка СГУ им. Питирима Сорокина, руководитель проектов по социальному проектированию) и Анна Махотина (председатель Коми региональной общественной организации «Союз коми молодежи «МИ»»).


Мероприятие проводилось с целью активизации потенциала добровольческой деятельности как ресурса развития местного сообщества и успешной социализации молодежи путем формирования и распространения практик социальной деятельности и обучение волонтеров необходимым знаниям, умениям и навыкам для эффективной научной, социальной и психолого-педагогической деятельности в области социального проектирования.

Программа «Школа волонтера» была разработана с учетом пожеланий ребят. Для юных волонтеров были организованы: образовательная программа, в которую вошли мастер-классы, тренинги и лекции от ведущих экспертов различных областей, презентации, встречи с интересными людьми.

Изюминкой мероприятия стала разработка социальных проектов, которые актуальны для Койгородского района. Ребята были разделены на группы и каждая группа разработала свой проект. Всего ребята выявили пять наиболее значимых проблем в социальной сфере.

Напомним, эксперимент по созданию волонтерских отрядов в нашем районе начался в 2015 году. Добровольцы определили Миссию волонтерского отряда — внести вклад в физическое и нравственное оздоровление общества, сделать жизнь окружающих светлее и ярче. К 2018 году количество волонтеров возросло, и сегодня мы можем говорить о добровольческом объединении «Масло», в который входят волонтерские отряды четырех школ района, а также 3 отряда при ЦСЗН Койгородского района.


«Школа волонтера» — это открытая образовательная площадка для тех, кто хочет развиваться, повышать свой личностный потенциал. Она направлена на повышение уровня осведомленности о волонтерской деятельности среди участников. Образовательная программа предназначена для активных людей, заинтересованных в самосовершенствовании и освоении новых сфер добровольческой деятельности.

Мероприятие завершилось конкурсом креативной фотографии. По оценке жюри, победителями были признаны Виктория Кошеватая (Койгородок) и Софья Попова (Грива). Победителям вручили сувениры с символикой «Школы волонтера».

В нашем районе добровольческое движение набирает силу. На сегодняшний день оно охватывает более 250 школьников. Ребята принимают активное участие в экологических мероприятиях, пропагандируют здоровый образ жизни, оказывают помощь пожилым людям, ухаживают за памятниками и обелисками участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Наши волонтеры — пример для своих сверстников, но и для взрослого поколения. Готовы помогать всем и в любое время: выходные, праздники, каникулы. Добровольцы-активисты на деле показали, что умеют хорошо работать. Думаю, это показатель того, что волонтерское движение развивается и смотрит уверенно в завтрашний день. Надеемся, что сегодняшнее мероприятие откроет путь к созданию новых волонтерских отрядов» — поделилась ведущий инспектор по делам молодежи Управления образования администрации Койгородского района Оксана Сенють.

По материалам сайта kojgorodok.ru/