4 Апреля 2019

Российское право обсуждают молодые ученые

Молодые исследователи обсудили развитие правовой системы России. 4 апреля в Юридическом институте СГУ им. Питирима Сорокина началась работа III Всероссийской научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов «Актуальные проблемы становления и развития правовой системы Российской Федерации». Работа конференции распределилась по четырем предметно-кафедральным секциям: объединенная секция кафедры уголовного права и криминологии и кафедры уголовного процесса и криминалистики, секция кафедры гражданского права и процесса, секция кафедры государственно-правовых дисциплин, секция кафедры теории государства и права и основ правоведения.


К участию в конференции приглашались студенты, магистранты и аспиранты. В адрес Оргкомитета поступило 98 заявок из вузов Республики Коми, Москвы, Санкт-Петербурга, Белгородской, Воронежской областей. Большая часть молодых исследователей заявили выступление с докладами на профильных секциях в формате очного участия. Тематика докладов затрагивает широкий спектр проблем теоретического, историко-правового, отраслевого и межотраслевого юридического характера в сфере становления и развития правовой системы российского государства, а также сопряженных правовых институтов.


Конференция призвана активизировать и развить научный потенциал наших студентов, сформировать и упрочить их навыки в области научной дискуссии, оформления и публичного представления результатов теоретических и практических исследований в области юриспруденции и смежных научных дисциплин, — пояснил доктор юридических наук, профессор, директор Юридического института Василий Потапов. — Обсуждение правовых проблем занимает важное место в жизни современного общества, а обсуждение их в рамках научных конференций помогает выявить проблемные моменты в сфере законодательства нашей страны. Отрадно, что к этому активно присоединяются студенты, которые через несколько лет станут достойными специалистами своего дела, пополнив ряды сотрудников правоохранительных органов.

Первой свою работу начала объединенная секция кафедры уголовного права и криминологии и кафедры уголовного процесса и криминалистики. Она собрала несколько десятков заинтересованных участников и слушателей. Доцент кафедры уголовного права и криминологии Григорий Берестеньков пояснил, что подобные весенние конференции являются традиционными. Говоря о своей секции, он рассказал, что как только у студентов появляется дисциплина «Уголовное право», они сразу выходят на конференции.

Уголовно-правовая и уголовно-процессуальная направленность — это то, что нужно правоохранительным органам Республики Коми. Сейчас уникальное время в том плане, что происходит реформа правоохранительных органов, а у нас в городе при этом нет специализированных вузов. Например, в Вологде есть Вологодский институт права и экономики ФСИН России, а в Сыктывкаре есть только Юридический факультет в Академии гослужбы и управления и Юридический институт в СГУ им. Питирима Сорокина. Была средняя Школа милиции, но она закрылась. Это и хорошо, и плохо, потому что теперь наши сотрудники очень востребованы. Выпускники прошлых лет, закончив даже бакалавриат, уже являются сотрудниками в Следственном комитете, органах полиции и УФСИН. Действующие сотрудники, например, полиции повышают уровень образования в нашей магистратуре, — поясняет доцент кафедры уголовного права и криминологии Григорий Берестеньков.



По итогам конференции организаторы планируют выпустить сборник научных статей, подлежащих размещению в базе РИНЦ. Участие в таких мероприятиях дает бонус — например, учитывается при последующем поступлении в магистратуру.

Медиацентр VERBUM

Фото Марка Оникула