5 Апреля 2019

Конференция памяти первого ректора

4 апреля в стенах СГУ им. Питирима Сорокина началась Всероссийская конференция с международным участием — XI Географические чтения имени профессора В. А. Витязевой. В конференции, посвященной Валентине Витязевой приняли участие состоявшиеся и молодые ученые, преподаватели, сотрудники госструктур и представители бизнеса.


Конференция стала центральным мероприятием в серии событий, посвященных 100-летию первого ректора университета. На пленарном заседании в Музее истории просвещения Коми края СГУ им. Питирима Сорокина выступили шесть докладчиков, презентовав свои научные работы. Первой слово взяла профессор Майя Бурлыкина, которая рассказала об истории создания и становлении и университета в Республике Коми.


­­— В 1950 году на страницах наших республиканских газет неоднократно поднимался вопрос о создании классического университета, но одно дело — предлагать, и совершенно другое — составить концепцию. И вот эта концепция впервые была разработана по инициативе Валентины Витязевой еще в 1961 году. Тогда Валентина Александровна занимала должность заведующей отделом экономики Коми филиала Академии наук. Но руководство нашей республики тогда не поддержало ее. И все-таки Валентина Витязева дождалась «звездного» часа. В 1965 году нашу республику возглавил Иван Морозов, человек очень смелый и решительный. И именно он услышал Валентину Александровну и одобрил ее идею, — поделилась Майя Бурлыкина. — Валентина Витязева со своими коллегами подготовила вторую концепцию в 1966 году. И уже она стала отправной точкой в создании Сыктывкарского университета. В 1970 году вышло постановление о создании университета и двух его корпусов на Октябрьском проспекте. А сейчас это единый главный корпус нашего университета. Но сегодня, когда мы вспоминаем, что сделала Валентина Александровна для развития университетского образования нашей республики, мы с благодарностью и гордостью говорим, прежде всего, о том университете, который возник буквально на пустом месте. Ведь очень трудно создавать что-то, нужно иметь хорошую поддержку, которая была у Валентины Александровны.

Также Майя Бурлыкина процитировала строки, написанные поэтом Александром Некрасовым в адрес Валентины Витязевой:

«Приходят и уходят времена!

Все исчезает, что на свете мнимо.

Но все цветет рябиною она,

Рожденная в Сибири Валентина».


Не обошли стороной на заседании и тему Севера России и Арктической зоны, в частности. Докладчики обсудили сохранение природного капитала Севера России в период интенсификации развития экономики, придя к выводу, что для этого должно быть учтено не только повышение эффективности использования минеральных и топливно-энергетических ресурсов, но и обеспечение возможности нормального функционирования природных геосистем.


Также на пленарном заседании присутствовал доктор географических наук, профессор, член-корреспондент РАН Виталий Лаженцев, выступивший и представивший научно-аналитический обзор, подкрепив в завершении свой научный доклад выводом из анализа работ Валентины Витязевой.


Четвертым докладчиком на заседании стал Анатолий Чистобаев — российский географ, доктор географических наук, который представил доклад на тему «Функциональные особенности пространственного планирования арктической зоны Российской Федерации», рассказав о геополитической ситуации в Арктике.


На данный момент в России на государственном уровне разработано более 260 стратегий. Но обеспечить взаимосвязь и взаимодействие такого огромного числа стратегий достаточно сложно, — прокомментировал Анатолий Чистобаев.


Стоит отметить, что помимо профессоров, выступавших с научными докладами, на пленарном заседании выступила и аспирантка Института физиологии Коми Научного центра Анна Чалышева. Темой ее доклада была «Роль альфа-линоленовой кислоты в формировании психофизиологического статуса лыжников-гонщиков». Анна также рассказала предысторию о знакомстве с Валентиной Витязевой:

С семьей Валентины Александровны всегда были очень дружны мои родители. К сожалению, сама я Валентину Александровну помню плохо, я была тогда довольно маленькая. Но, как выпускница Сыктывкарского государственного университета, я в каком-то смысле являюсь продолжателем ее начинаний. И своим присутствием здесь, а также своим выступлением я бы хотела уверить вас, что наука движется, в нее приходят молодые люди, и они будут ее развивать, ведь нам есть у кого учиться и есть на кого равняться, — отметила Анна Чалышева.


Еще одним почетным докладчиком стала и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова. Она выступила с темой «Методологические вопросы реализации Национального проекта «Образование»».


Валентина Александровна занималась вопросами образования, поэтому я решила выступить на данном заседании, затронув тему современной системы образования, чтобы почувствовать отличия и прорыв развития, отталкиваясь от того времени и заканчивая настоящим моментом, — пояснила Ольга Сотникова. — Хочется отметить, что одним из наших достижений является то, что университет выиграл конкурс в рамках федерального проекта. И уже в 2019 году 7,9 миллионов рублей поступят в республику, которая должна будет закупить оборудование и установить его на площадях университета для открытия дополнительных программ для детей.

Завершая доклад, и.о. ректора акцентировала внимание на участии университета в реализации региональных и федеральных проектов, отметив, что опорный университет всегда готов поддержать республику во всех начинаниях.




Арина Шахова, медиацентр Verbum

Фото Арины Шаховой