19 Апреля 2019

Школа межнациональной коммуникации

Школа межнациональной коммуникации открылась в СГУ им. Питирима Сорокина. Серия лекций и круглых столов началась с законодательных основ вопросов миграции. Слушателями стали более 70 иностранных студентов и старшекурсников, которые собираются связать свою жизнь с педагогикой. В течение месяца они разберут вопросы миграции, экстремизма, традиции разных народов.

Школа межнациональной коммуникации открылась по инициативе Центра патриотического воспитания и межнационального сотрудничества Департамента по молодежной политике. Преподавателями Школы станут сотрудники Управления по вопросам миграции МВД по Республике Коми, эксперты — кандидаты и доктора наук, специализирующие в области этносоциологии, этнополитики, этнографии, конфликтологии, социологии, государственной национальной политики, этнической журналистики. Партнером проекта выступает Общероссийское общественное движение «Всероссийский межнациональный союз молодежи».


Проект направлен на гармонизацию межкультурных, межэтнических и межконфессиональных отношений, — поясняет руководитель Центра патриотического воспитания и межнационального сотрудничества Валентина Мальцева. — Мы планируем провести одиннадцать лекций и круглых столов. Слушатели, которые посетят все занятия, получат сертификат участника, который даст большой бонус — компетенции по работе с иностранными гражданами, это особенно важно для выпускников, которые собираются работать в педагогике.  


Именно на будущих учителей, в первую очередь, нацелена Школа межнациональной коммуникации. Первыми слушателями стали студенты, которые учатся на педагогических направлениях.

Я жду от Школы лекций, дискуссий, интересных фактов. Планирую в будущем стать педагогом, работать в школе в родном Удорском районе. Знания, которые я получу здесь, помогут мне расширить кругозор, научат, как работать со школьниками. У нас в районе много иностранцев — болгары, поляки, приезжие из Восточной Европы, — поделился мнение студент направления «Педагогическое образование: история и обществознание» Виталий Непеин.


Иностранные студенты 4 курса направления «Реклама и связи с общественностью» рассказали, что пришли в Школу, чтобы получить актуальную информацию о законах в России:

Нам интересно узнать, как можно устроиться на работу в России, если ты гражданин другой страны, как получить вид на жительство, гражданство, — рассказала студентка из Кыргызстана Камила Юсупова.

Именно миграционным вопросам посвятили самое первое занятие. Его провела старший инспектор отдела миграционного контроля управления по вопросам миграции МВД по РК Вероника Яркова. По данным на начало апреля, в нашей республике на миграционном учете состоят 11 тысяч 105 иностранцев, что, по оценке спикера, является довольно большой цифрой для региона. Наибольшая концентрация приезжих — в Усинске, Сыктывкаре и Эжве, Ухте, Воркуте. Самая многочисленная категория — это временно проживающие граждане, также на учете состоят временно пребывающие, постоянно проживающие иностранцы и лица, имеющие временное убежище в Республике Коми. Также в ходе лекции Вероника Яркова рассказала о мерах наказания, которые применяются к иностранцам в России в зависимости от правонарушения.

Серия занятий рассчитана на месяц. Следующее состоится 22 апреля:

• Миграционные процессы в современной России — 22 апреля;
• Процессы миграции и экстремизм — 26 апреля;
• Круглый стол «Миграции и религиозные организации» — 29 апреля;
• Этнографическая триада. Брачно-семейные традиции народов — 6 мая;
• Влияние восточных традиций на формирование традиционных укладов народов Севера — 13 мая;
• О миграции с музыкальной точки зрения. Традиционные игры в современном досуге — 15 мая;
• Разбираем мифы о генетике народов — 20 мая;
• Образы мигрантов в интернете и СМИ — 17 мая;
• Культура и коммуникация — 8 мая;
• Ешь, пей, мужчина, женщина: история поколений и трансформация традиций через призму отношений к кухне и приему пищи разных народов — 25 апреля.

Подробности можно узнать в группе ВКонтакте.

Медиацентр VERBUM

Фото Юлии Кузнецовой