15 Апреля 2019

«Ломоносов» для молодых ученых

С 8 по 12 апреля в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова прошла XXVI Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов». Замдиректора Института экономики и финансов, молодой исследователь Галина Некрасова выступила с научным докладом в секции «Корпоративные финансы» и заняла 3 место.

Основная цель конференции — развитие творческой активности студентов, аспирантов, молодых ученых и привлечение их к решению актуальных задач современной науки. В 2019 году в конференции были представлены 40 секций и более 400 подсекций, отражающих все основные направления современной фундаментальной и прикладной науки. Для участия в конференции приглашались студенты (специалисты, бакалавры или магистры), аспиранты, соискатели и молодые ученые из разных стран мира в возрасте до 35 лет — учащиеся или сотрудники российских и зарубежных вузов и сотрудники научных учреждений.


Аспирантка СГУ им. Питирима Сорокина Галина Некрасова обучается по направлению «Экономика» и уже в третий раз принимает участие в конференции «Ломоносов». Тема последнего выступления — «Влияние структуры капитала на эффективность финансово-хозяйственной деятельности российских компаний». О своем опыте участия в Международной научной конференции она поделилась с медиацентром VERBUM:

— Из какого источника вы узнали о конференции «Ломоносов»?

— Впервые узнала о ней в 2016 году. МГУ разрабатывает портал для организации научных мероприятий https://lomonosov-msu.ru/. На этом сайте и увидела объявление о приеме заявок. В дни конференции также состоялись и другие мероприятия, которые мне удалось посетить. Это Международный конгресс молодых ученых и конференция «Современные образовательные траектории».

— Долго разрабатывали тему доклада?

Доклад является частью диссертационного исследования и подводит итог определенной части аналитической работы. Научный руководитель — к.э.н., профессор, Евгения Бадокина. Она также является моим научным руководителем в аспирантуре.

— Насколько актуальна тема Вашего доклада? Сколько участников было в вашей секции?

Тема актуальна, так как вопросы, связанные с формированием и управлением структурой капитала, являются предметом большого количества исследований. В моей секции «Корпоративные финансы» было представлено 12 докладов от авторов, прошедших отбор и подтвердившие участие.

— Ожидали получить призовое место в своей секции?

О том, что будет проходить голосование и эксперты определят призеров, я не знала. Основным мотивом участия стала возможность получения обратной связи и рекомендаций, а также апробация результатов исследования. Получение призового места стало дополнительным стимулом двигаться дальше в выбранном направлении. В предыдущие поездки я не получала награду.


— Какие эмоции испытывали во время выступления? Что думаете о конференции в целом?

Во время своего выступления никаких эмоций не испытывала. Понравилась общая атмосфера — живой интерес участников, модераторов и членов жюри к представляемым докладам, внимание к деталям, рекомендации по тому, как в дальнейшем развивать исследование. А вообще понравилось все. «Ломоносов» — крупнейшее научное мероприятие для молодых людей, интересующихся наукой. Общее впечатление о конференции и посыл для студентов нашего университета в том, что наукой заниматься можно и нужно. Неважно, где ты находишься. Если есть внутреннее стремление и готовность трудиться, обязательно найдутся люди, которые помогут и поддержат твои начинания.

Екатерина Черных, Журналистика, 1 курс

Фото предоставлены Галиной Некрасовой