24 Апреля 2019

В СГУ им. Питирима Сорокина пройдут мероприятия Московского академического экономического форума

Студенты, магистранты и аспиранты института экономики и финансов обсудят «Финансы и устойчивое развитие Республики Коми».


Вольное экономическое общество России, Российская академия наук и Международный Союз экономистов проводят Московский академический экономический форум (МАЭФ) впервые. Его цель — организовать международную научную экспертную дискуссию по определению ключевых траекторий развития экономической теории и практики.

Участниками МАЭФ станут ведущие ученые и эксперты России и мира, молодые исследователи, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, администраций субъектов РФ, представители образовательного сообщества России, деловых кругов, международных и российских общественных организаций. Аудитория форума объединится под главной темой «Перспективы социально-экономического развития и роль науки: академический дискурс».

Организаторы МАЭФ считают, что современная экономическая наука должна стать междисциплинарной, объединить перспективные результаты общественно-гуманитарных и естественнонаучных исследований и на этой основе выработать новую теорию развития. Поэтому форум призван стать научной интеллектуальной площадкой, предназначенной, как для формирования парадигмы современной экономической науки, так и для формирования парадигмы, закладывающей научный фундамент долгосрочного экономического развития России.

Основные мероприятия пройдут 15-16 мая в Российской академии наук, МГУ имени М.В. Ломоносова, РАНХиГС, Московской школе экономики МГУ имени М.В. Ломоносова и Финансовом университете при Правительстве РФ. Рабочие площадки организуют на территории 26 субъектов Российской Федерации: в научных центрах и вузах.

Сыктывкарский университет присоединится к программе форума 16 мая. В этот день в Институте экономики и финансов откроется молодежная научно-дискуссионная площадка «Финансы и устойчивое развитие Республики Коми». Тематика выступлений молодых исследователей будет посвящена проблемам экономики Севера и Арктических зон, финансовой системе Республики Коми и вопросам экономического развития моногородов. Планируется, что некоторые дискуссии форума, которые будут проходить в Москве с участием федеральных экспертов, учащиеся СГУ им. Питирима Сорокина смогут увидеть во время онлайн-трансляции.

Галина Князева, доктор экономических наук, профессор кафедры банковского дела СГУ им. Питирима Сорокина, председатель Коми регионального отделения ВЭО России и модератор научно-дискуссионной площадки МАЭФ в Сыктывкаре считает, что Сыктывкарский университет на форуме отличает активность именно молодых ученых: студентов, магистрантов и аспирантов.

Участие наших экономистов в крупном академическом форуме, который проводится Академией наук, говорит о том, что мы можем выставлять свою молодежь на высоком уровне, — подчеркивает Галина Князева.

Эксперт надеется, что форум поспособствует продвижению учащихся университета в научной среде:

Если я участвую на каких-то конференциях, то после них получаю массу приглашений выступить где-то еще. Потому что организаторы узнают, что есть специалист, который может представить определенную тему на той или иной конференции. Без участия в научной работе, никто ничего не узнает. Организаторы МАЭФ тоже смогут увидеть наших молодых ученых и возможно пригласят куда-то еще.

Подробную программу форума можно посмотреть на сайте: http://www.veorus.ru/maef/programma/ .

***

Вольное экономическое общество России, первый институт гражданского общества страны, с момента своего основания (по указу императрицы Екатерины Великой в 1765 году) выступало инициатором важнейших для страны экономических исследований и преобразований и работало в тесном контакте с Российской академией наук. Выдающиеся представители академического сообщества во все времена были в числе лидеров ВЭО России и брали на себя разработку важнейших экономических задач, реализуемых с помощью механизмов Вольного экономического общества. И сегодня ВЭО России – крупнейшая и старейшая в стране общественная организация, объединяющая около 300 тыс. членов и 65 региональных организаций, сохраняет эту традицию.

Международный Союз экономистов основан в 1991 году, имеет генеральный консультативный статус Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС ООН). МСЭ аккредитован при ООН в качестве экспертного центра экономических исследований. МСЭ объединяет ученых, экономистов, предпринимателей различных стран мира.