26 Апреля 2019

В СГУ им. Питирима Сорокина обсудили историю и современность российско-болгарских отношений

VII Всероссийская научная конференция «Россия и Болгария: история и современность» прошла на базе СГУ им. Питирима Сорокина. Конференция дала старт Дням болгарской культуры в Республике Коми.


Основным организатором Всероссийской научной конференции «Россия и Болгария: история и современность» является Институт истории и права СГУ им. Питирима Сорокина. Пленарная часть прошла 25 апреля в Музее истории просвещения Коми края.

Как подчеркнула Наталья Михальченкова, открывая конференцию, большой вклад в развитие отношений Коми-Болгария внесли в свое время первый секретарь обкома партии Коми Иван Павлович Морозов и первый ректор Сыктывкарского университета Валентина Александровна Витязева. В годы VIII пятилетки партийные организации республики явились организаторами выполнения международного соглашения между Советским Союзом и Народной Республикой Болгарии о совместной разработке части лесных массивов Коми АССР с использованием материальных и трудовых ресурсов обеих стран. Заслуги И.П. Морозова и В.А. Витязевой перед братским народом получили высокую оценку: они награждены правительственными наградами Болгарии.

Наталья Михальченкова зачитала поздравительный адрес руководителя Россотрудничества в Республике Болгария Ирины Живихиной в честь открытия конференции и Дней болгарской культуры в Республике Коми.


Также на пленарной части конференции присутствовала министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева.

Уважаемые коллеги и участники Всероссийской научной конференции, от имени министерства в столь знаменательный день хотелось бы поприветствовать тех, кому лично знакома, близка и интересна история культуры болгарского народа и коми-болгарские взаимоотношения. Ведь коми-болгарское сотрудничество — это отдельная большая глава наших отношений, которую мы до сих пор изучаем и осмысливаем. В рамках знаменательной даты Министерство национальной политики в течение года организует и проведет ряд мероприятий. С особым удовольствием объявляю об официальном открытии дней Болгарской культуры в Республике Коми, которые сегодня и завтра пройдут в городе Сыктывкаре, — отметила Галина Габушева.


Мне очень приятно, что такая замечательная конференция проходит в стенах нашего университета. Вообще, отношения между Россией и Болгарией достаточно специфичны, но в этих отношениях связь между Республикой Коми и Болгарией — это настоящая изюминка! Наша задача — развивать добрые отношения. Наука, образование, культура — вот то, к чему открыта Болгария в сотрудничестве с нашей республикой. И сегодняшняя конференция свидетельствует о том, что мы вместе открыты для поддержания таких прекрасных взаимоотношений, — прокомментировала и. о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.


Также на открытии конференции присутствовала и выступила с приветственным словом председатель Совета Сыктывкара Анна Дю, которая не только сказала напутственные слова залу и участникам конференции, но и вручила презент председателю Болгарской национально-культурной автономии города Сыктывкар Галине Костовой.


Наши отношения с болгарским народом очень приветливые и теплые. И несмотря ни на какие политические действия в мире, дружбу болгарского и российского народа ничем не разрушить! — отметила Анна Дю.


После приветственной части пленарного заседания, в рамках VII Всероссийской научной конференции «Россия и Болгария: история и современность» были представлены три доклада. Так, свои научные труды представила кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России и зарубежных стран Елена Трифонова. Тема ее доклада —«М.М. Ковалевский и создание правовой системы Княжества Болгария».


Майя Бурлыкина, доктор культурологии, профессор СГУ им. Питирима Сорокина выступила с темой «Образовательно-культурные связи Сыктывкарского университета с болгарскими учреждениями», отметив важность и нужность межнациональных отношений, в которых активно принимает участие наш вуз.


И последним докладчиком на пленарном заседании стала Ольга Бондаренко — кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России и зарубежных стран. Она презентовала доклад на тему «Студенты из Болгарии в КГПИ».


Конференция продолжилась на молодежных секциях, где обсуждались вопросы культурно-исторического и научно-технического партнерства Коми и Болгарии.

Арина Шахова, медиацентр Verbum

Фото Марка Оникула