27 Апреля 2019

Люди разных культур

Фестиваль национальных культур состоялся в СГУ им. Питирима Сорокина 25 апреля. Он прошел в рамках Школы межнациональной коммуникации при поддержке Института истории и права и Центра патриотического воспитания и межнационального сотрудничества Департамента по молодежной политике университета. Идеей мероприятия стало объединение и знакомство студентов с различными культурами, представители которых поступили в этом учебном году в наш университет.


Концерт открыл ансамбль Колледжа культуры им. В. Т. Чисталева «Пелысь Мольяс» (пер. с коми «Рябиновые бусы»). Коллектив выступил с задорным танцем в русском народном стиле и поднял настроение гостям на весь вечер. Затем последовали приветственные слова от и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольги Сотниковой и директора Института истории и права Любови Максимовой.


Мы представляем разные национальные культуры, но всех нас объединяет одно — Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина, и я этим очень горжусь. Культура — она в каждом из нас, и понимание культуры разных народов дается довольно сложно. Я искренне надеюсь, что этот фестиваль поможет достигнуть нам той вершины, на которой все будут уважать друг друга, несмотря ни на что, — поприветствовала студентов Ольга Сотникова.

Любовь Максимова приветствовала всех гостей на английском языке. Она рассказала о том, какие дружелюбные, открытые и понимающие люди живут в нашей стране и что они всегда готовы помочь нашим новым студентам. Заканчивая свою речь, она пригласила друзей и родственников иностранных обучающихся в Сыктывкарский университет.


Далее последовали выступления виновников торжества — иностранных студентов. Всего было представлено шесть стран: Курдистан (Ирак), Египет, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Кыргызстан. Также выступили студенты из села Усть-Цильма Республики Коми: они показали, как правильно играть в такие игры, как «Ручеек» и «Зевака» — те традиционные забавы, которыми обычно развлекают людей на ярмарках и уличных концертах.


Все иностранные обучающиеся познакомили гостей с историей, географией, происхождением и традициями своих родных стран. Студенты из Таджикистана, Кыргызстана и Индии исполнили национальные песни и танцы, которые удивили аудиторию своим разнообразием.



Самым запоминающимся стало выступление от студентов из Курдистана: они не просто рассказали о своей истории, а показали, через что проходили люди, жившие на этой территории. Революции, массовые убийства — лишь малая часть тех препятствий, которые преодолевали курды. Они прочитали стихотворение курдского политического деятеля Кази Мухаммеда об их прекрасной и неделимой стране. Со сцены они рассказали, что его пытали и казнили, но он до конца оставался верен себе и своей стране. Ребята поблагодарили Сыктывкар и живущих здесь людей за то, как по-доброму их приняли в северном крае.


В университете обучаются студенты разных национальностей, все мы — большая дружная семья. Студенты показали, какими разными и особенными являются культуры родных стран, и доказали, что при этих отличиях главными всегда остаются дружба и мир между народами. На фестивале присутствовали студенты 11 государств. В следующем году, к пятому юбилейному фестивалю желаю, чтобы в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина училось иностранных студентов гораздо больше, — делится мыслями руководитель Центра патриотического воспитания и межнационального сотрудничества Валентина Мальцева.Фестиваль — яркое подтверждение того, что людям самых разных национальностей нет нужды что-то делить между собой. Куда приятнее и полезнее поделиться с другими всем самым лучшим, что есть у каждого народа: традициями, историей, достопримечательностями и национальными блюдами. Фестиваль национальных культур сделал многонациональную молодежь ближе и понятнее друг другу, объединил меридианами дружбы все народы, а язык мира стал поистине международным.


По окончании концерта все выступавшие были награждены грамотами за участие, а после было предложено попробовать блюда кухонь самых разных стран. Традиционные блюда разложили на столы в зале, и каждый желающий мог взять и попробовать разные страны на вкус.


Анастасия Бобырь, медиацентр "Verbum"

Фото Олеси Павловой