4 Мая 2019

Рамадан вдали от родного дома: легко ли это?

Одним из самых сакральных событий исламского календаря является священный месяц Рамадан (Рамазан). Период, насыщенный большим количеством обрядов, традиций и табу с трепетом ожидает каждый верующий. В 2019 году дни месяца Рамадана выпадают на период с 5 мая по 3 июня, когда мусульмане соблюдают строгий пост, полностью отказываясь от пищи и воды в дневное время. В Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина тоже учатся студенты, исповедующие ислам. Мы попросили ребят из Палестины, Египта, Кыргызстана и Алжира рассказать о месяце Рамадане в своей жизни и о том, как они держат пост вдалеке от родины.

Бакай Сыдыков, Кыргызстан, 20 лет

В начале поста каждый мусульманин высказывает ният, или личное намерение поститься. Слова согласия произносят ежедневно, вкладывая в них как можно больше искренности. Каждый год даты поста сдвигаются на десять дней назад.


Насколько я знаю, в православной вере в пост можно потреблять какую-то определенную пищу и пить воду в неограниченном количестве, а в исламской вере в пост верующий воздерживается от любой еды и воды до заката. Также нам нельзя ругаться, распивать алкогольные напитки и курить. У нас есть пословица: «Сабырдын түбү сары алтын», что в дословном переводе на русский значит «Кто скромен, тот золота достоин». Если мы будем терпеливее, то в будущем нас ждет что-то большее.

В Сыктывкаре пост соблюдать тяжелее, чем в Кыргызстане, потому что здесь белые ночи, и световой день дольше. У нас в Бишкеке в 20:00 уже закат, поэтому питаться мы можем не четыре часа в день, как в Сыктывкаре, а семь часов. Единственное, что облегчает пост тут, так это повышенная влажность воздуха и прохлада, от которой нет сильной жажды, как на родине.

Если в общежитии в одной комнате живут два мусульманина, и один из них держит пост, а другой — нет, кушает и пьет прямо при товарище, это расценивается как грех.

В том году за месяц я очень сильно похудел: при моем росте 1,9 метра я весил 72 килограмма. Для меня это было плохо, так как организм истощается, а восстанавливаться тяжело. Месяц Рамадан — это не жертва, а благодарность Богу за то, что у тебя есть чем питаться, где жить, что носить. В этот месяц ты ценишь все, что у тебя есть и что тебе дано в этом мире.

Мохаммед Наджар, Палестина, 19 лет

Рамадан — очень важный праздник для всех мусульман, и этот месяц отличается от всех других.


В течение всего Рамадана прием пищи мусульмане проводят рано утром, еще до рассвета, и он называется сухур. Ифтар — это вечерний прием пищи, который совершается тоже во время поста, но только после захода солнца. Существует высказывание о том, что можно есть и пить в период, пока невозможно отличить белую нить рассвета от нити черной. В Сыктывкаре пост держать тяжелее, потому что вместо 15 часов мы не едим 21 час в сутки из-за длинного светового дня.

Священный месяц Рамадан считается праздником: улицы разнообразно украшаются, в вечернее время все приглашают друг друга в гости и угощают национальными блюдами. В Рамадан каждый бездомный и нуждающийся найдет, где поесть и попить, он никогда не останется голодным.

Несмотря на воздержание и терпение в месяц Рамадан, для меня это праздник. У меня на Родине в это время много мероприятий, концертов и развлечений, связанных с Рамаданом, мы всей семьей собираемся у дедушки. В Сыктывкаре будет тяжелее справляться, так как нет этой атмосферы праздника и поддержки семьи рядом.

Шайма Смаали, Алжир, 21 год

Я сама начала держать пост с 12 лет.


В мусульманской вере существует пять основных столпов, которые имеют огромное значение для ислама.

1.      Шахада — свидетельство о вере в Аллаха, чьим посланником является Мухаммад;

2.      Салят — обряд совершения пятикратной ежедневной молитвы;

3.      Закят — выплата пожертвований;

4.      Саум — соблюдение тридцатидневного поста в течение священного месяца Рамадана;

5.      Хадж — паломничество в город Мекку, если человек на это способен.

Все грехи, совершенные во время Рамадана, требуют искупления. За непреднамеренное нарушение поста мусульманин обязан восполнить пропущенный пост одним днем поста вне Рамадана, заплатить нуждающемуся определенную сумму или отдать продукты, купленные на эти деньги. Традиционными блюдами в Рамадан являются кунафа, кнафе, котайеф, хариса*.

Пост напоминает людям о бедных, а также призывает быть милосердными и помогать нуждающимся. Проходя через это испытание, мы, верующие, вспоминаем о доброте и человечности, а также о том, что перед Богом все равны.

Ибрагим Казем, Египет, 19 лет

В Египте во время Рамадана везде можно увидеть фанус, это разноцветный фонарь причудливой формы, который жители Египта зажигают в честь наступления священного месяца Рамадана еще со времен Фатимидов**. Запах на улицах невероятный, потому что мы готовим специальную выпечку для Рамадана. Молодые люди, как правило, занимаются волонтерской работой, убирают улицы или помогают пожилым людям. В Египте большой процент христиан также участвует в Рамадане.


Мне будет тяжело в этот месяц быть вдалеке от дома, потому что очень не хватает родительского тепла и уюта.

Арина Поташова, Журналистика, 2 курс

Перевод Николая Спичака

Фото Олега Уразова и из открытых источников

*Кунафа, котайеф — восточные сладости из теста. Кнафе — сладкое блюдо арабской кухни, сделано из кадаифской вермишели и козьего сыра. Хариса — суп-пюре из разваренной пшеницы и мяса птицы.

**Фатимиды — династия мусульманских халифов, правившая с 909 по 1171 годы