8 Мая 2019

Компьютерная игра или новый способ выучить математику

Магистрант СГУ им. Питирима Сорокина Денис Полецкий победил в международном конкурсе научно-методических разработок молодых преподавателей «Учимся учить». Студент рассказал о своем уникальном изобретении, над которым работал более двух лет.

Международный конкурс научно-методических разработок в 2019 году проходил среди молодых преподавателей педагогических вузов, колледжей и организаций дополнительного профессионального педагогического образования государств-участников Содружества Независимых Государств. Конкурс «Учимся учить» направлен на укрепление международного сотрудничества в сфере педагогического образования. Конкурсные материалы представляются по двум номинациям: научная разработка (в форме научной статьи) и методический проект. Конкурс создает дополнительные условия для реализации научного и творческого потенциала молодых преподавателей, их самореализации и дальнейшего профессионального роста.

Победитель этого года Денис Полецкий участвовал в международном конкурсе впервые, раньше пробовал себя только в конференциях, проводимых в Сыктывкарском госуниверситете. Денис отправил в качестве конкурсной работы игру «Забытые истории Аркадии». Изначально проект был дипломной работой, которую он подготовил по итогам обучения на бакалавриате, но с тех пор поднялся на качественно новый уровень с точки зрения задач и сюжета.

По словам Дениса Полецкого, идея игры заключается в обучении математике школьников 5 и 6 классов в игровой форме с помощью приятной графики, располагающих к себе игровых персонажей, захватывающего сюжета, увлекательных заданий и головоломок.


Для того чтобы в игре гармонично сочетались как сюжет, так и элементы обучения, я выбрал жанр «квест», подходящий для этой цели, — пояснил автор игры.

Продвижение игрока по сюжету происходит линейным способом. Игровой персонаж — простой мальчик или девочка, живущие на ферме, которым суждено стать великими героями. Именно становлению персонажа как героя и посвящена игра.

Сюжет разделен на полноценные главы, игровой процесс которых строится на трех базовых этапах: приобретение новых знаний, закрепление уже полученной информации и ее контроль. Сюжет раскрывается с помощью диалогов и роликов, созданных на «движке» игры, а математическая составляющая — с помощью заданий и головоломок. В случае возникновения затруднений игрок может освежить в памяти теоретические сведения или получить подсказку, прочитав магические свитки.

По словам Дениса Полецкого, проектирование игры началось в ноябре 2016 года и завершилось в феврале 2019-го. На разработку потрачено свыше 400 часов исследований и творческой проработки. Именно благодаря этому Денису удалось достичь всех поставленных целей и задач и разработать игру, полностью соответствующую оригинальной игровой концепции и требованиям, предъявляемым к ней.


Аналогов данной игре сейчас в России нет, что выгодно выделяет ее на фоне других обучающих компьютерных игр. Практическая значимость этой разработки, как отдельного продукта, в том, что ее можно использовать при проведении внеклассных занятий по математике, посвященных подготовке к математическим олимпиадам или решению занимательных задач с учащимися 5-6 классов, — поделился Денис Полецкий.


Победителя конкурса «Учимся учить» пригласили на международную научно-практическую конференцию «Проблема совершенствования профессиональных компетенций профессорско-преподавательского состава педагогических вузов: новые кадры — высшей школе», которая состоится в Алматы в Казахском национальном педагогическом университете имени Абая с 30 по 31 мая.

***

Международный конкурс научно-методических разработок молодых преподавателей педагогических вузов, колледжей и организаций дополнительного профессионального педагогического образования государств-участников СНГ «Учимся учить» проводят Московский педагогический государственный университет — базовая организация государств-участников СНГ по подготовке педагогических кадров, Казахский национальный педагогический университет имени Абая, Евразийская ассоциация педагогических университетов, Ассоциация развития педагогических университетов и институтов и Национальная ассоциация организаций дополнительного профессионального педагогического образования.

Текст Ольга Шашерина, медиацентр Verbum

Фото из открытых источников