8 Мая 2019

Нельзя забыть

7 мая в СГУ им. Питирима Сорокина прошел концерт под названием «Это наша Победа», посвященный празднику 9 мая. Студенты посвятили выступления ветеранам фронта и тыла и всем тем, кто познал весь ужас Великой Отечественной войны.


Мероприятие строилось необычно: выступавшие не просто затрагивали тему войны, а говорили о людях, которые жертвовали своей жизнью ради спасения страны. О молодых девушках, которые добровольно шли на фронт бороться с фашизмом, несмотря на преграды. О юношах, которых только-только отпустила школа, но поймала и крепко связала война. О стариках, которые боролись за светлую жизнь для своих детей и внуков.


Концерт открылся с темы «детей войны»: учащиеся младших классов сыктывкарских школ рассказали о своих сверстниках, которые в их возрасте прошли через войну, подверглись пыткам или погибли. Школьники и студенты исполнили песню «Священная война».


Студенты различных институтов, а также преподаватели СГУ им. Питирима Сорокина исполнили военные песни, которые пели раньше и которые до сих пор знает каждый, несмотря на прошедшие годы.


Много праздников в году, но 9 мая — этот тот праздник, который был выстрадан нашим человечеством, и забывать события той ужасной войны, что унесла жизни миллионов, — это значит проявить неуважение к людям, которым мы обязаны нашим существованием, — отметила и.о. ректора СГУ Ольга Сотникова.


Танцевальные ансамбли исполняли номера, которые заставляли и улыбнуться, и заплакать, и вспомнить все, что произошло с нашей страной в годы Великой Отечественной войны.


Концерт закончили акцией «Бессмертный полк». Студенты и преподаватели вышли на сцену с фотографиями своих родственников, участвовавших в войне, а после вместе с залом исполнили песню «День Победы».


Анастасия Бобырь, медиацентр Verbum

Фото Екатерины Ахмадуллиной