11 Мая 2019

«Бессмертный полк» в Сыктывкаре: никто не забыт, ничто не забыто

В День Победы студенты и сотрудники СГУ им. Питирима Сорокина вышли на улицы города почтить память своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. По примерным подсчетам в событии приняло участие 12 тысяч человек.


Акция, существующая с 2012 года и зародившаяся в Томске, направлена на сохранение памяти о солдатах, погибших и раненых на войне, а также тружениках тыла. Не изменяя традициям, колонна «Бессмертного полка» в Сыктывкаре прошлась по улице Коммунистической через Стефановскую площадь и завершила ход возле Свято-Стефановского собора. Стартовали участники акции с Театральной площади.


9 мая — День Великой Победы. Она поистине великая, ведь нет ни одной семьи, которую прошла бы эта война стороной. Поэтому мы должны чтить память всех ее участников, — отметила участница «Бессмертного полка», и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.


Ежегодно почтить память своих бабушек и дедушек приходят тысячи сыктывкарцев. Один из них — Леонид Носов, заведующий кафедрой информационной безопасности СГУ им. Питирима Сорокина, который участвует в акции уже четвертый год:

У нас в России три священных праздника: Пасха, Рождество, и, конечно, 9 мая. В этот день мы вспоминаем близких людей, благодаря которым мы имеем мирное небо над головой. Я пришел почтить двух братьев моего деда. На самом деле, в моей семье в войне приняло участие намного больше человек. Очень важно сохранять память и сохранять ее из поколения в поколение.


Не только преподаватели, но и студенты с особым трепетом относятся к данному празднику. Под песни военных лет они с гордостью несли портреты своих родственников:

Этот праздник вызывает у меня гордость за свой народ. В такой яркий и жаркий день грешно не выйти на улицу и не пройтись со всеми, кто помнит и чтит память нашей Победы. В войне из моей семьи участвовали прадедушки и прабабушки, кто-то даже дошел до Польши, кто-то работал в тылу. Таким образом они внесли частичку себя в этот светлый праздник, — поделился председатель объединенного совета обучающихся Дмитрий Воробьев.


На праздник пришли и иностранные студенты. Для кого-то парад был в новинку, кто-то же участвует в нем уже не первый год:

Я, как и все, пришел отпраздновать этот великий день. Мы должны помнить и быть благодарными своим родственникам, которые подарили нам будущее, — поделился студент СГУ им. Питирима Сорокина Тимур Токтогулов.


Анна Иванова, Журналистика, 3 курс

Фото Николая Мишарина